美军空袭遇难者家属:美国没联系过我们

10月15日美国国防部表示,愿意向今年8月在美军空袭阿富汗首都喀布尔中丧生的平民家属提供赔偿金,并向遇难者家属提供帮助。对此,中央广播电视总台报道员再次对遇难者亲属进行了采访,来听听他们怎么说。

01:26

这道打着“补丁”的绿色铁门后面,就是美军空袭的事发地——扎马力的家。透过门上的弹孔可以看到,被美军无人机炸毁的汽车还停在院子里,当时空袭造成了包括7名儿童在内10名平民死亡。

将近2个月过去了,扎马力的亲人们才等来美国的赔偿许诺。但扎马力的叔叔在言语间透露出担忧,美国方面至今没有联系过扎马力的亲人,他们也是从媒体上得知的美国愿意赔偿的消息。

扎马力的叔叔纳西姆表示,美国应该回应、赔偿他们,他们刚刚从媒体上得知这一消息,但他们没有接到任何电话,也没有收到任何信息。

这是总台报道员第三次采访这个家庭,扎马力的弟弟艾哈麦迪欢迎了报道员一行,他感谢中央广播电视总台向国际社会传递了他们真实的声音。同时他也表示,他们的生活仍旧艰难。

在院子里,小孩子们围着被美军炸毁的车辆玩耍,用小小的手指戳着烧焦的车上美军空袭留下的弹孔,眼睛里闪过好奇和疑惑。这处被炸的院落原本是美国所谓的空袭目标“扎马力”和他的3个弟弟,4个家庭共同的家,事发后,所有幸存的人都搬去了亲戚家暂住。

扎马力的弟弟艾哈麦迪表示,他们悲痛到无法再来这所房子了,因为关于死者的回忆都在这里。但生活总要继续,目前,遇难者的亲人们开始着手慢慢修复这个被炸毁的家。同时,他们鼓励其他有类似遭遇的平民,可以勇敢地揭露美国的恶行。

采访的最后,扎马力的叔叔在被问及“作为一名普通的阿富汗平民,如何看待美国每日宣称的,所谓对于平民的关怀”时,他扭过头看看周围,示意记者:这个美军的空袭现场就是美国对于平民的关怀。

监制丨穆莉

记者丨李霜溪 杨渊

总台报道员丨奥贝德

责任编辑:王瑶