今晚21:25!甘肃大型系列纪录片《新时代的我们》聚焦金昌~

今晚 21:25

甘肃卫视 《纪录30分》

将播出

新时代的我们——镍都星光

敬请关注

本期节目真实记录了金昌的四位共产党员扎根基层、默默奉献的时代精神。他们中有工人、警察、退役军人、景观设计师,虽然职业不同,但是他们都在努力奔跑,做新时代的追梦人!

《新时代的我们》是甘肃省广电局、省广电协会、全省各市州电视台为庆祝中国共产党成立100周年联合摄制的系列纪录片。

镍都星光

金昌,古丝绸之路的必经孔道。红西路军曾在这里抛洒热血,建立了河西走廊上的第一个红色苏维埃政权。

硝烟已尽,浓郁的红色气息却根植在了这片热土上,红色基因在这里薪火相传。

一块无意中发现的孔雀石使这里成为了世界领先的镍钴冶炼基地和铂族金属提炼中心,被誉为祖国的金娃娃。

无数创业者汇聚镍都,用微光点亮星空,用青春书写着无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

【稀贵青春】

无论是在晨光里还是星光下,金川集团公司的门岗总是人来人往,为这座24小时持续运转的企业,源源不断的注入着生机、创造着价值。

在这座名为镍都的城市里,夏日的清晨相对凉爽许多。32岁的杨万虎总是踏着这样的晨光开始一天的稀贵人生。

锇、铱、钯、钌、铑、铂等铂族金属在地壳里的储量只有十亿分之一,因为稀少价值高而被称为稀贵金属。它特有的导电、延展等性能,被广泛用在导弹、卫星等装备的核心装置上,是一个国家的战略储备物资。

为了从镍矿废渣中提取更多的稀贵金属,杨万虎经历了300多次失败,两年中他们在失败、总结,再失败、再总结中反复循环,终于在2016年获得成功,这项《贵金属精矿中铂钯铑铱绿色高效提取技术》立刻获得推广应用。

我是一名党员,就要求我必须要有担当,在工作中不断提纯自己,绽放稀贵人生。

——杨万虎

【刑警本色】

杨延宝是一名奋战在案件侦破前沿的年轻刑侦技术员。他的职责就是利用所掌握的刑事侦查技术对案件遗留的蛛丝马迹进行分析和研判,解密案件真相。

希望我们守护的这座城市能够一直这样平安和谐,人民安居乐业。

——杨延宝

【老兵情怀】

他叫许正虎,是一名退伍老兵,曾把自己最好的青春年华奉献在了西藏那片热土。退伍后的他,急切的回到家乡金昌,建起了一座美丽的百鸟园,如今的百鸟园内有来自世界各地的50余个品种、200多只色彩斑斓、形态各异的珍稀动物,成为了金昌市民休闲娱乐的好地方

我的贡献特别微小,我依然会给社会去奉献我微小的光芒。

——许正虎

【花城姐妹】

仲夏,花城金昌处处争艳。这群爱花护花、名字都有花的女人们,正在用各种盆花造景装点城区主题景观。他们用自己的双手,扮靓这座美丽的城市,让这座镶嵌在戈壁上的璀璨明珠散发出耀眼的光芒,而36岁的杨先花,是其中最年轻的设计员。

用美丽的色彩和芬芳的花香,扮靓我热爱的这座戈壁花城。

——杨先花

梦想的种子一旦播撒,便有了破土而出的力量。无数青年党员在金昌绽放时代华彩、汇聚洪荒伟力,用青春谱写一曲时代的赞歌。

编辑:李毓君

责编:刘翠梅 李波