北京开打加强针 让防疫屏障更加牢固

据北京晚报报道,根据疫情防控需要,依据北京市新冠病毒疫苗加强免疫接种工作方案精神,北京市各区已启动新冠病毒疫苗加强免疫接种。要不要打加强针,哪些人群可以接种加强针,引发市民广泛关注。

其实,打不打加强针,从根本上说是一个科学问题。

新冠疫苗的有效性毋庸置疑,国内外研究结果都充分证明,新冠疫苗在预防感染、减少发病发挥了很大作用,特别是在预防重症、预防住院、预防死亡方面,效果尤其显著。但与其他同类疫苗相似,新冠疫苗在接种一段时间之后,一些人免疫力出现下降,疫苗保护效果也在减弱。在疫情依旧在全球蔓延的大背景下,考虑到还未形成较大范围的免疫屏障,遵循原有的疫苗注射规律,会部分抵消前期付出的巨大努力。

注射加强针无疑是一个较好的解决方案,有条件的国家都在加紧研究部署。针对加强针的有效性问题,我国疫苗研发专班组织相关专家进行论证,相关企业也报告了加强免疫后临床试验的研究结果。研究结果显示,加强免疫并没有严重的不良反应发生,同时中和抗体还出现快速增长或反弹。加强免疫半年后,虽然抗体水平也下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。灭活疫苗加强免疫的相关研究也表明,不仅抗体水平增加,抗体谱也更广了,意味着它对变异株会产生更好的保护作用。钟南山院士就加强针的研究结果表示:“差不多增加了十几倍,是一个很有希望的增加免疫的办法。”

作为首都,北京抗疫形势严峻、责任重大,在继续坚持外防输入、内防反弹,以最快的速度、最严格的措施、最果断的行动,从严从紧抓好首都防控工作的同时,稳妥有序地开展新冠疫苗加强免疫接种工作,无疑会强化疫情防控成果,为筑牢免疫屏障添砖加瓦。按照国务院联防联控机制要求,北京将对全程接种新冠病毒疫苗满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种,包括感染和疾病传播风险高的重点人群、重大活动保障及参与人员、重点区域需配合疫情防控加强免疫的相关人群,以及其他符合接种条件且有接种需要的人群。

除提供加强针注射服务外,相关部门还要做好宣传解释工作,强化公众打加强针重要性和必要性的认识,并打消公众的疑虑。比如针对市民关心的加强针安全性问题,要以数据说话。研究数据表明,加强针的接种非常安全,与第一剂、第二剂的安全数据差不多。此外,加强针不是随便接种,专家建议使用原接种企业生产的疫苗,在同一企业没法满足供应的时候,也要选择相同技术路线的疫苗来进行接种。

还有一点必须说明的,在全球新冠疫苗供需紧张的时刻,能为公众提供加强针注射,本身就说明我们生产能力的强大,更表明政府始终把人民群众的健康和生命安全摆在最高位置。符合条件的市民应积极主动地配合加强针注射,为防范新冠疫情贡献自己的力量。

来源 北京晚报 | 记者 贾亮

编辑 贾亮

流程编辑 刘伟利