“煤超疯”全军覆没,证监会发文坚决抑制过度投机!国常会也发声

动力煤期货再度迎来跌停潮。

20日晚间,国内期货夜盘开盘多数下跌,动力煤跌停,跌幅11%,焦煤跌超10%。截至收盘,动力煤期货各大合约全部跌停。值得注意的是,19日深夜,国家发改委网站突然宣布,研究依法对煤炭价格实行干预措施,当晚各期限的动力煤期货也出现跌停潮。

这和监管部门的一系列举措相关。10月20日晚间,郑商所表示,自2021年10月21日当晚夜盘交易时起,非期货公司会员或者客户在动力煤期货2111、2112、2201、2202、2203、2204、2205、2206、2207、2208、2209及2210合约上单日开仓交易的最大数量为50手。单日开仓交易数量是指非期货公司会员或者客户当日在单个期货合约上的买开仓数量与卖开仓数量之和。实际控制关系账户组单日开仓交易的最大数量按照单个客户执行。套期保值交易和做市交易的开仓数量不受交易限额限制。

同时,自2021年10月21日当晚夜盘交易时起,动力煤期货2111、2112、2201、2202、2203、2204、2205、2206、2207、2208、2209、2210合约的交易手续费标准调整为90元/手,日内平今仓交易手续费标准调整为90元/手。

当晚,证监会发文称,为进一步服务大宗商品保供稳价,强化期货市场监管,证监会将积极主动、多措并举,指导交易所采取提高手续费标准、收紧交易限额、研究实施扩大交割品的范围等多项措施,坚决抑制过度投机,杜绝资本恶意炒作。同时,保持对期货市场违法违规行为零容忍的高压态势,加大对操纵等违法违规行为的打击力度,维护市场良好秩序。

动力煤期货迎监管组合拳

动力煤价格近期的走势颇受人瞩目,每天都在刺激着投资者的心。连续多日,监管部门打出组合拳,抑制动力煤过度投机,杜绝资本恶意炒作。

郑商所20日晚间公告,经研究决定,自2021年10月21日当晚夜盘交易时起,非期货公司会员或者客户在动力煤期货2111、2112、2201、2202、2203、2204、2205、2206、2207、2208、2209及2210合约上单日开仓交易的最大数量为50手。单日开仓交易数量是指非期货公司会员或者客户当日在单个期货合约上的买开仓数量与卖开仓数量之和。实际控制关系账户组单日开仓交易的最大数量按照单个客户执行。套期保值交易和做市交易的开仓数量不受交易限额限制。

证监会随后通过答记者问表示,今年以来,受供应紧张、需求旺盛等因素叠加影响,动力煤等主要大宗商品期现价格同步上涨,证监会坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署要求,主动服务服从国家宏观调控,配合做好保供稳价,支持企业风险管理,交易所出台了一系列风险防控措施,取得了较好成效。

为进一步服务大宗商品保供稳价,强化期货市场监管,证监会将积极主动、多措并举,指导交易所采取提高手续费标准、收紧交易限额、研究实施扩大交割品的范围等多项措施,坚决抑制过度投机,杜绝资本恶意炒作。同时,保持对期货市场违法违规行为零容忍的高压态势,加大对操纵等违法违规行为的打击力度,维护市场良好秩序。

证监会指出,鼓励和支持上市公司专注主业,强化内控,运用好期货市场套期保值功能促进稳健经营,依法依规履行信息披露义务,严格规范募集资金管理使用。下一步,证监会将继续配合宏观管理部门做好期现联动监管,有针对性地组织加强对相关政策措施的解读和引导,稳定市场预期,共同维护期现货市场平稳运行。

19日晚间,郑商所自2021年10月20日当晚夜盘交易时起,非期货公司会员或者客户在动力煤期货2204、2205、2206、2207、2208、2209及2210合约上单日开仓交易的最大数量为100手。自2021年10月21日起,非期货公司会员或者客户在红枣期货2112、2201、2203、2205、2207及2209合约上单日开仓交易的最大数量为300手。单日开仓交易数量是指非期货公司会员或者客户当日在单个期货合约上的买开仓数量与卖开仓数量之和。实际控制关系账户组单日开仓交易的最大数量按照单个客户执行。套期保值交易和做市交易的开仓数量不受交易限额限制。

同时,郑商所发布通知调整部分期货合约交易保证金标准和涨跌停板幅度:自2021年10月20日当晚夜盘交易时起,动力煤期货合约的涨跌停板幅度调整为10%。自2021年10月21日结算时起,尿素期货2112、2201、2202、2203、2204及2205合约的交易保证金标准调整为10%,涨跌停板幅度调整为9%。自2021年10月29日结算时起,尿素期货2203、2204及2205合约的交易保证金标准调整为15%。

国常会定调,依法打击煤炭市场炒作

国务院总理李克强20日主持召开国务院常务会议。会议指出,确保人民群众特别是受灾群众安全温暖过冬是党中央、国务院的明确要求。据预测,今年冬季北方气温较常年同期偏低。会议决定,一要确保北方地区特别是东北供暖。全力保障供暖用煤生产和运输。依法打击煤炭市场炒作。二要保障北方重点地区取暖用气。三要充分发挥煤电油气运保障机制作用。要合理控制城市夜景亮化,推动节约用能。

20日白天,国家发改委财金司主要负责同志带队赴河南煤炭储配交易中心鹤壁园区调研。调研期间,财金司主要负责同志传达了国务院领导同志关于坚决遏制、依法规管囤积炒作的重要指示精神,强调做好发电供热用煤现货市场供应事关人民群众温暖过冬,事关经济平稳运行,要在提升政府能源储备能力的同时,切实加强煤炭现货市场管理,严厉打击哄抬物价、扰乱市场经济秩序行为,重点打击资本炒作煤炭现货市场行为并公开曝光,督促有关市场主体守法合规经营,促进煤炭现货市场平稳健康发展。

根据国家发改委官网消息,10月19日下午,国家发改委主持召开煤电油气运重点企业保供稳价座谈会,国家铁路集团、中石油、中石化、中海油、国家管网公司、国家电网、南方电网、华能、大唐、华电、国家电投、华润、国家能源、中煤等重点企业相关负责人参加会议。

会议对下一步保供稳价工作提出了八点要求,包括进一步释放煤炭产能、稳定增加煤炭产量、引导煤炭价格回归合理水平、进一步落实发电供热企业煤炭中长期合同全覆盖、推动煤电机组应发尽发、严格按照合同保障供用气、加强能源运输保障、加强期现货市场联动监管。

除此之外,10月19日下午,国家发改委财金司相关负责人带队赴郑州商品交易所调研,并召开专题座谈会,研究今年以来动力煤期货价格走势和依法加强监管、严厉查处资本恶意炒作动力煤期货有关情况。

动力煤期货夜盘跌停

10月20日夜盘开盘,动力煤期货主力合约开盘即跌停,下跌11%,报1587.4元。截至收盘,动力煤期货各大合约全部跌停。而19日深夜,国家发改委网站突然宣布,研究依法对煤炭价格实行干预措施,当晚各期限的动力煤期货也出现跌停潮。

中信建投期货分析师赵永均表示,煤炭阶段性的紧缺是本轮煤炭上涨的主因,全球煤炭价格都在上涨,进口煤已经完全没有了价格优势,对国内煤炭供给雪上加霜。特别是电厂100%长协直供后,对市场煤份额造成一定程度的挤压。同时,工业用电电价上浮一度让市场怀疑政策端已容忍煤价的上涨,因为电价的上涨,让巨亏的电厂得以喘息,但却让成本转移到终端用户上,因此煤价在近几日的涨势上也显出肆无忌惮。

煤价过高,不仅影响到经济运行,更对即将到来的冬日供暖造成威胁,一系列监管组合拳旨在坚决遏制高价炒作煤炭。