10月21日·上海要闻及抗击肺炎快报

上海市卫健委今早(21日)通报:2021年10月20日0—24时,通过口岸联防联控机制,报告6例新增境外输入性新冠肺炎确诊病例。新增治愈出院3例,其中来自日本1例,来自美国1例,来自坦桑尼亚1例。

病例1—病例3均为中国籍,病例1、病例2在塞尔维亚工作,自塞尔维亚出发,经奥地利转机,病例3在英国留学,自英国出发,经奥地利转机,病例1—病例3乘坐同一航班,于2021年10月16日抵达上海浦东国际机场,入关后即被集中隔离观察,其间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

病例4、病例5均为中国籍,病例4在苏里南工作,自苏里南出发,经荷兰转机,病例5在坦桑尼亚工作,自坦桑尼亚出发,经荷兰转机,病例4、病例5乘坐同一航班,于2021年10月6日抵达上海浦东国际机场,入关后即被集中隔离观察,解除隔离前出现症状,即送指定医疗机构隔离排查。经专家组会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

病例6为中国籍,在美国生活,自美国出发,于2021年10月6日抵达上海浦东国际机场,入关后即被集中隔离观察,解除隔离前出现症状,即送指定医疗机构隔离排查。经专家组会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

6例境外输入性确诊病例已转至定点医疗机构救治,已追踪同航班密切接触者25人,均已落实集中隔离观察。

2021年10月20日0—24时,无新增本土新冠肺炎确诊病例。

截至2021年10月20日24时,累计境外输入性确诊病例2314例,出院2247例,在院治疗67例。现有待排查的疑似病例1例。

截至2021年10月20日24时,累计本土确诊病例381例,治愈出院374例,在院治疗0例,死亡7例。现有待排查的疑似病例0例。

截至2021年10月20日24时,尚在医学观察中的无症状感染0例。

今日关注

■ 19日,新增新冠肺炎确诊病例30例,其中境外输入病例13例,本土病例17例(内蒙古8例,甘肃4例,北京1例,贵州1例,云南1例,陕西1例,宁夏1例)

■ 20日起,内蒙古二连浩特市额仁社区调整为中风险地区

■ 甘肃省目前共有本土确诊病例8例。甘肃省要求原则上不再举办各类线下会议、活动。

■ 甘肃兰州发布通告,要求市民非必要不离兰。今起甘肃兰州全市中小学校(幼儿园)、校外培训机构线下教学培训活动一律停止。

■ 根据西安市最新疫情防控工作安排,陕西历史博物馆21日起暂停开放,恢复开放时间另行通知。

■ 20日,福建莆田最后2例新冠肺炎患者治愈出院。莆田新冠肺炎确诊患者清零。

谈天

10月16日到昨天,上海连续日平均气温都在22℃以下,10月16日正式成为今年的入秋日,长达162天、近5个半月的“史上最长夏天”画上句号

今天白天申城阴天为主,傍晚起降水彻底停止。今天依然有4~5级的北到西北风,最低气温将是下半年以来新低,中心城区在12℃附近,郊区则会跌到个位数,白天最高气温预计16℃

周五开始,申城会迎来一段秋高气爽的秋日时光。届时阳光回归,多云天气占主导,气温也有所上升,最高气温将升至20℃以上,最低气温在15~16℃。

由于气温原因,申城的桂花直到本周才在冷空气的影响下陆续开放。气象专家说,或许盛花期就在本周五之后

要闻

■ 中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》20日发布。

■ 20日,北京2022年冬奥会火种抵达北京,火种欢迎仪式在奥林匹克塔隆重举行。

■ 国家卫健委发布指南,要求建立中小学生视力定期筛查制度,筛查频率为每学年不少于2次。

申边

■ 国家统计局发布9月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,一线城市二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为下降0.4%,其中,上海二手房价格环比创下年内新低。

■ 长三角“一网通办”住房公积金服务专栏昨日正式上线,沪苏浙皖四地居民,在家即可办理公积金异地转移接续、申领等各项业务。

■ 昨起,上海、江苏、浙江、安徽四地正式启动首次申领居民身份证“跨省通办”试点工作。

■ 再过14天,第四届中国国际进口博览会即将举行。昨天上午,4746名志愿者“小叶子”宣誓上岗。

■ 临港新片区滴水湖金融湾综合能源站日前签约建设,这是上海地区首个全电综合能源站项目,标志着“绿色低碳”的综合能源供应体系在全市进入加速发展。

上海市场监管部门昨日公布一批虚假违法广告典型案例,宜家、丝芙兰、盒马“上榜”。

■ 昨晚在雨中,“光音的故事”大型3D Mapping墙体秀在上海音乐厅西侧“艺术之墙”点亮首秀。短短几分钟浓缩了上海音乐厅从诞生到平移、到修葺一新的故事。

■ 长约1.6公里的南昌路上,打造了泰戈尔阅读花园、寻芳园、薇花园、花墙、地刻印记等,形成了串联街道、生活、文艺的“人文花街”,这里也成为网红打卡线路。

■ 为植物人进行伤残鉴定,竟然要“植物人本人来”。近日,杨浦区的张阿姨带着已在三甲医院住院的爱人王先生,去了指定社区医院,按照流程进行伤残鉴定,已是植物人状态的王先生终于证明了自己是植物人。

国内

■ 农业农村部消息,今年秋粮增产已成定局,全年粮食产量将再创历史新高。

■ 中国人民银行科技司原司长王永红涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

■ 天文预报显示,今年猎户座流星雨的极大时刻发生在21日20时左右,每小时大约有20颗流星划过东方夜空。

■ 山西19日通报,因汛期擅自离岗,抢险行动迟缓,2名党员干部受到处分,其中1人受到政务撤职处分。

■ 山东单县通报“全村脑中风”事件,村医朱某菊涉嫌诈骗被刑事拘留。

国际

■ 阿富汗问题会议当地时间20日在俄罗斯莫斯科举行,阿富汗塔利班高级代表团以及多国代表参会。

■ 一辆叙利亚军车20日在首都大马士革市中心遭路边炸弹袭击,已造成14名军方人员死亡、多人受伤。叙利亚军方称这是一起恐怖袭击。

■ 美国脸书公司或于下周更名,以反映未来趋势,从社交媒体公司发展为元宇宙公司。

■ 据美国媒体报道,截至19日,美国俄勒冈州最大城市波特兰市今年的谋杀案已经达到67起,为1987年以来的最高数字。

■ 日本熊本县阿苏山中岳第一火山口当地时间20日中午发生火山喷发。日本内阁官房长官松野博一当天表示,目前没有人员伤亡的报告。

财经

10月20日全球主要股市行情

上证指数 3587.00点 -6.15 -0.17%

深证成指 14452.25点 -47.52 -0.33%

创业板指 3285.12点 -12.17 -0.37%

恒生指数 26136.02点 +348.81 +1.35%

日经225 29255.55点 +40.03 +0.14%

英国富时100 7223.10点 +5.57 +0.08%

法国CAC40 6705.61点 +35.76 +0.54%

德国DAX30 15522.92点 +7.09 +0.05%

道琼斯 35609.34点 +152.03 +0.43%

标普500 4536.19点 +16.56 +0.37%

纳斯达克 15121.68点 -7.41 -0.05%

■ 国家统计局19日公布,初步核算,今年前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%,经济增长由负转正。其中,三季度增长4.9%。

■ 证监会主席易会满表示,必须深刻认识资本“双重性”,严把资本市场“入口关”。

■ 中国人民银行副行长潘功胜:下一步金融部门将积极配合维护房地产市场健康发展。

■ 发改委数据显示,1—9月份全国全社会用电量同比增长12.9%。

文体

■ “汉淮传奇——噩国青铜器精粹展”正在上海博物馆举办。展览首次聚集60件噩国青铜器,时间跨度自西周早期至春秋早期。展览将持续至2022年1月16日。

■ 海南原创舞蹈诗《黎族家园》19日亮相上音歌剧院。11月4日、5日,《黎族家园》将作为“演艺大世界,艺聚大上海”舞台艺术作品展演季剧目在上海文化广场再次上演。

■ 2021上海大世界第四届长三角非遗节本周六开幕,连续四天,上海说唱、淮剧、南京白局、安徽黄梅戏、金华婺剧、江南丝竹,还有景宁畲族民歌、海宁耍牙、砀山唢呐等难得一见的节目,将让观众一饱眼福。

■ 本周末,苏州河将迎来一场久别重逢的“赛艇之约”。2021海泰地产·上海赛艇公开赛已准备就绪,这将是全国首创的八人艇城市赛艇比赛,也是解放后苏州河迎来的最大规模的赛艇赛事。

晨读

草鸡店里的女孩

我常去那里买鸡,即使不买鸡,到菜场买别的东西,也会朝那间门市张望,因为那里有感染我的气息,望着它,能感觉那气息正徐徐向我飘来……

编辑:李星