5大“贵州热词”发布!梵净山!梵净山!

在海外受众心中,贵州的哪些符号让他们记忆深刻?10月20日,在北京举行的“魅力贵州,世界共享”——多彩贵州热词发布仪式上,贵州国际传播旗舰品牌“Live in Guizhou”(这里是贵州)发布经过海内外受众投票评选出的5大“贵州热词”,分别为:安顺黄果树瀑布群、西江千户苗寨、中国天眼、铜仁·梵净山、侗族大歌

“魅力贵州,世界共享”——多彩贵州热词发布仪式现场。

今年上半年,贵州国际传播旗舰品牌“Live in Guizhou”(这里是贵州)面向全球受众发起了“贵州热词征集活动”,共发布了40个候选词汇,主题分别为“发展”“景观”“人文”“美食特产”。

活动前期,“Live in Guizhou”(这里是贵州)团队从两个方面甄选40个关键词作为此次征集活动的词汇来源。一方面,是通过项目前两年的运营积累,综合海外受众后台互动量大数据以及各语种专家、编辑意见所得,共筛选整理28个词汇;另一方面,是根据国家外文局2021年《中国关键词·多彩贵州篇》权威词条中选出12个词汇。综合两方面来源,最终形成“发展”“旅游”“人文”“美食特产”共4个类别40个关键词。

“发展篇”的关键词主要集中体现贵州“黄金十年”的飞速发展以及高新技术、基础设施建设等方面取得的成就,具体词条为数博会、国家大数据(贵州)综合试验区、中国天眼、西南高铁“大十字”、贵州样板、世界桥梁博物馆、贵州发展“黄金十年”共7个。

“人文篇”的关键词主要包括红色文化、世界自然遗产、世界非物质文化遗产等几个子类别,具体词条是遵义会议、四渡赤水、“二十四道拐”、侗族大歌、蜡染、苗绣、贵银、独竹漂、龙场悟道共9个。

“旅游篇”的关键词主要体现贵州著名旅游景点,具体词条包括安顺黄果树瀑布群、马岭河大峡谷、石阡温泉、铜仁梵净山、遵义海龙屯、中国茶海、西江千户苗寨、岜沙苗寨、肇兴侗寨、朱砂古镇、青岩古镇、奢香古镇、平坝樱花园、百里杜鹃、丹寨龙泉山杜鹃、贵州溶洞、安顺格凸河共17个。

“美食特产篇”的关键词主要体现贵州饮食文化及特产,具体词条为茅台酒、老干妈、酸汤鱼、贵州绿色农产品·吃出健康好味道、黔地良药、贵州茶、世界吉他之乡共7个。

新闻链接

魅力贵州,世界共享

多彩贵州热词发布仪式在京举行

10月20日,由贵州省委宣传部(贵州省人民政府新闻办公室)主办的“魅力贵州,世界共享”——多彩贵州热词发布仪式,在北京觽堂当代艺术馆举办。联合国教科文组织教师教育中心、驻华协调员办公室代表,韩国、泰国、菲律宾、贝宁及津巴布韦驻华大使馆代表,以及来自文化艺术界、传媒等行业的专家、学者80余人出席活动。联合国教科文组织世界遗产中心亚洲和太平洋部发来贺信。

由贵州省委宣传部(贵州省人民政府新闻办公室)主办的“魅力贵州,世界共享”多彩贵州热词发布仪式在北京举行。

今年上半年,贵州国际传播旗舰品牌“Live in Guizhou”(这里是贵州)面向全球受众发起了“贵州热词征集活动”,共发布了40个候选词汇,主题分别为“发展”“景观”“人文”“美食特产”。经过海内外受众投票,最后评选出的前5个“贵州热词”分别为:安顺黄果树瀑布群、西江千户苗寨、中国天眼、铜仁·梵净山、侗族大歌。

活动现场,颇具贵州民族特色的苗族欢迎仪式以及被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录的侗族大歌展演,为与会嘉宾现场呈现了一场来自多彩贵州的视听盛宴。与此同时,活动现场发布了《百度热搜·贵州搜索大数据》;展出了由著名艺术家夏航创作的艺术作品《梦境家园》,该作品以贵州西江千户苗寨建筑特色为灵感,通过5000多个零件构建出一个虚拟与现实相结合的理想家园。

贵州是雄奇秀美的山水公园、多姿多彩的“文化千岛”、其味无穷的美食观园。党的十八大以来,贵州全省923万贫困人口全部脱贫、66个贫困县全部摘帽、9000个贫困村全部出列,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签,书写了中国减贫奇迹的精彩贵州篇章。全省经济总量从长期靠后、奋起直追到赶超进位的历史性跨越,创造贵州“黄金十年”快速发展期。与会嘉宾表示,贵州文化多彩、自然多彩、发展多彩,脱贫攻坚战取得全面胜利,交通建设实现重大突破,生态环境持续向好,人民生活水平显著提高,近年来在国际国内的知名度、美誉度不断提升。据百度热搜贵州大数据显示,“贵州”相关内容搜索热度十年来上涨433%。

来源:天眼新闻、多彩贵州网