港媒:香港海关首位“一姐”宣誓就职,背景首次出现国徽

(观察者网讯)“何珮珊宣誓就任,现场背景首见一个大型国徽。”在21日香港海关新任关长何珮珊的宣誓就任现场,港媒注意到了与以往不同的地方。

港媒报道截图

依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名和建议,国务院2021年10月17日决定:任命何珮珊为海关关长,同时免去邓以海的海关关长职务。何珮珊成为香港海关自1909年成立以来首位女关长,也是历来首位由纪律部队晋升至最高级的女首长。

21日,香港特区政府新闻处公布了特首林郑月娥当天为何珮珊监誓的照片。报道称,在照片中,宣誓的背景与过往港府为新高官监誓时有所不同,两人背景有一个大型的国徽。近日因跌倒而手肘受伤的林郑月娥,手缠石膏为何珮珊监誓。而在本届港府过去两次主要人事调动中,官员宣誓时皆没有国徽为背景。

21日何珮珊宣誓就任现场(图自港府新闻处)

去年4月,香港公务员事务局局长聂德权、政制及内地事务局局长曾国卫宣誓就任时,照片背景未见国徽;今年6月,香港警务处处长萧泽颐、政务司司长李家超宣誓就任时,背景同样没有出现国徽。

报道援引消息人士的话说,仍然处于休假状态的林郑月娥,21日早上是特别回来监誓。

《国旗及国徽(修订)条例》于10月8日正式刊宪生效,条例列明,行政长官、主要官员、司法、行政会议、立法会和区议会宣誓仪式须展示国旗和国徽,特区政府、立法会和司法机构网站须使用国徽图案。

据香港特区政府新闻处资料,何珮珊于1991年2月加入香港海关任职海关督察。她于2010年晋升海关监督,2013年晋升海关高级监督,2017年晋升海关助理关长,并于2019年晋升海关副关长。

在宣誓就任当天下午的记者会上,何珮珊表示,自己对获任命为新关长感到荣幸,衷心感谢中央和行政长官的信任,未来工作任重道远,会带领团队面对各种挑战。其中一项重点工作是致力维护国家安全。

何珮珊21日下午参加记者会(图自港府新闻处视频)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。