【地评线】长白时评:用长征精神挥毫复兴路上新《七律·长征》

10月22日,是一个伟大的日子,因为长征胜利而伟大;10月22日,是一个厚重的日子,因为长征精神而厚重。今年10月22日是长征胜利85周年纪念日。

85年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。伟大壮举,精神长廊,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑,震撼世界、彪炳史册。“地球上的红飘带”让“中国红”壮志澎湃,豪情满怀。毛泽东挥毫写下气势磅礴的《七律·长征》,激情豪迈,激荡史册。今天,我们应该传承红色血脉,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,用长征精神挥毫写出复兴路上新《七律·长征》。

牢记长征精神,释放澎湃奋斗力量。栉风沐雨,浴血淬火,筚路蓝缕,通往胜利,荆棘遍布,开创新局。漫漫征途,二万五千里长征,每300米就有红军牺牲,半条被子、半截皮带、遵义会议的挂钟让人追思;血战湘江、强渡乌江、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,向死而生、浴火重生,英雄诗篇,铸造出伟大长征精神。伟大长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。这是红军长征创造中外历史奇迹的精神源泉,是中国共产党人精神谱系中的宝贵财富,是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。今天,我们都要牢记长征精神,凝聚澎湃奋斗力量,在新的长征路上继续奋勇前进。长征永远在路上。

践行长征精神,创造新征程伟大奇迹。磨难挫折中成长,攻坚克难中壮大。红军攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,渡过近百条江河,经过14个省份,攻占过62座城市,重要战役战斗600余次,几乎每天都有一次遭遇战,十余万红军将士牺牲或失散在长征途中,愈挫愈奋、一往无前,以血肉之躯开辟胜利之路。今天,我们面对世界百年未有之大变局,面对国内外复杂形势,面对繁重的任务,只要我们能够践行好长征精神,就能经受住各种考验。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我们这一代人的长征就是要实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。新时代长征路是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的历史进程。践行长征精神,跨越“雪山”和“草地”,征服“娄山关”和“腊子口”, 扫除一切“拦路虎”“绊脚石”。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。我们一定能取得坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,创造新的更大奇迹。

弘扬长征精神,实现中华民族伟大复兴。历史照亮未来,征程未有穷期。85载光阴荏苒,85年乘风破浪。长征细节,愈发鲜明。英气勃勃坚毅自信的鲜活面孔,波澜壮阔荡气回肠的壮美史诗,彪炳日月光耀千秋的辉煌业绩,可歌可泣豪情万丈的英雄赞歌,永远被我们铭记,永远是我们的励志教材,激励我们拼搏向前。岁月的长河,奔涌向前;奋斗的征程,永不停歇。弘扬长征精神,凝聚中华民族浩然正气,实现中华民族伟大复兴,是我们的必然使命。岁月不居,时节如流。不忘本来,继往开来,走向未来。革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量;新时代的长征路上,红军将士的信仰之光、信念之火、信心之歌,生生不息、赓续传递,释放巨大力量;走好今天的长征路,把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗,江山就是人民,人民就是江山,人民的希望就是我们的奋斗方向。道阻且长,行则将至;行而不辍,复兴可期。弘扬长征精神,实现中华民族伟大复兴,我们一定能。

心有所信,方能行远,长征每一步,都融入血脉,走向未来。脚穿战靴,不忘草鞋;行程万里,不忘初心。血火历程,精神矿脉。长征,让人景仰、令人神往,给人鞭策、激荡力量。勇猛刚强是意志,无坚不摧是精神。红军丰碑不朽,长征精神永恒。聆听历史回响,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”;阔步新的长征,我们必然能够“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。(殷建光)