汉中天翔食品公司腊肉香肠在第28届农高会上受追捧

文图 石秀全

第28届农高会将于2021年10月22日至10月26日在杨凌示范区举行。本届农高会西咸新区聚焦创新城市发展方式定位,以“科技创新美丽西咸”为主题,采取“实体农高会+云上农高会”线下线上融合形式,从特色农业发展、农村电商、一二三产融合、休闲农业及美丽乡村等5个版块29个企业140余个产品全面展示新区乡村振兴成果。

本届农高会汉中天翔食品有限公司带着当地土特产、土猪腊肉、香肠等系列产品亮相,其中包含香茹、羊肚等经典产品也同时在农高会上首次亮相。这些产品大多是汉中天翔食品自主生产加工的传统产品,生产过程中创新生产出来的独具陕南特色的地方风味的产品,吸引了众多参展客商的驻足品尝,获得一致追捧和好评。

所谓土猪腊肉就是农家自养土猪,吃的都是红苕、苞谷、杂草杂菜,饲养12个月以上屠杀,后将肉分类,盐制后再用柏丫树枝烟熏成腊肉。熏好的腊肉,表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红。吃起来味道醇香、肥不腻口、瘦不塞牙,不仅风味独特,而且具有开胃、去寒、消食等功能。它不但保持了色、香、味、形俱佳的特点,还素有“一家煮肉百家香”的赞语。

腊肉从鲜肉加工、制作到存放,肉质不变,长期保持香味,还有久放不坏的特点。此肉因系柏枝熏制,故夏季蚊蝇不爬,经三伏而不变质,成为别具一格的地方风味食品。

公司依托宁强草川子有着百年传承历史的古老腊肉香肠熏制工艺及良好的生态环境,采用1+3(公司+合作社+基地+农户)的现代农业发展模式。在海拔高达1600米的草川子村,建立了生猪生态放养基地及“忆珍鲜”牌生态腊肉、香肠、香肠排骨生产加工的现代化农业生态开发基地。

同时,为了保证产品的质量和安全性,公司从产品生产源头抓起,采用纯粮食+蔬菜的传统喂养模式,坚持秉承三土原则(土猪培育、土法喂养、土法熏制),整个过程绝不添加任何激素、添加剂、防腐剂,生产出农家自制式的腊肉制品。再配合现代化科学先进的清洗、抽湿、包装技术,推出安全、健康、高端的精包装腊肉、香肠、香肠排骨等制品。天翔腊肉本着“客户第一、诚信至上”的原则,以实力和质量获得了业界的高度认可。