报告:疫情致全球矿产供需萎缩结构分化 中国拉动市场回暖

中新社天津10月22日电 (刘文文)在第23届中国国际矿业大会上,中国自然资源部中国地质调查局国际矿业研究中心22日发布了《全球矿业发展报告(2020-2021)》。报告显示,疫情以来全球矿产资源供需总体萎缩、结构分化,中国有效拉动全球能源资源消费需求,促进全球矿业市场回暖。

报告显示,新冠肺炎疫情暴发以来,全球能源资源需求总体萎缩、结构分化,能源、大宗矿产消费下降,新能源矿产消费较快增长。全球矿产资源供应能力遭到破坏,资源供应链脆弱性凸显。疫情对全球矿山生产造成较大冲击。据不完全统计,先后有36个国家或地区一度关停276座矿山,受疫情影响的采矿业项目超过1600个。同时,矿产品正常国际贸易受到影响,严重影响全球矿产资源供应链安全稳定。

报告指出,全球主要矿产品价格震荡反弹,黄金、铜、铁矿石等矿产品价格创历史新高。全球矿业资本市场先抑后扬,矿业板块资本关注度显著提升。2020年,全球矿业项目融资数量和金额同比分别增长17%和25%。2021年上半年延续“量价齐升”态势,同比分别增长12%和261%。

报告认为,中国迅速控制疫情,经济快速复苏,发挥世界经济引擎作用,有效拉动了全球能源资源消费需求。2020年,在全球矿产资源需求总体萎缩的情况下,中国逆势增长,石油、铁、铜、铝消费量同比分别增长2.0%、9.1%、17.1%和6.4%,进口量分别增长7.3%、9.5%、33%和10.9%,为稳定全球矿业市场发挥了重要作用。

报告预计,从中长期看,全球矿产资源需求将出现分异,战略性新兴矿产需求加速增长,中国等新兴经济体矿产资源需求仍将处于较高水平,必将推动全球矿业的可持续发展和结构性变化。(完)