国家外汇管理局副局长宣昌能:跨境资本流动方面 “放得开”和“管得住”需协同推进

10月21日,国家外汇管理局副局长宣昌能在2021金融街论坛年会的“跨境资本流动与风险防控”平行论坛上发表讲话,他从国际收支更加均衡、风险防控更加有力、国际经济金融政策协调更加重要三个层面分析了我国跨境资本流动与风险防控的情况。

宣昌能表示,新发展格局下,我国国际收支更加均衡。总体来看,上半年,我国经常账户顺差继续运行在合理均衡区间,跨境双向投资较快增长,外汇储备规模稳定在3.2万亿美元左右。

从经常项目看,顺差继续处于合理区间,保持大体均衡;从资本项目看,跨境资本流动保持活跃,流入和流出规模更加均衡。尤其是金融市场双向开放促进了跨境资本双向流动更为活跃。综合上述分析,宣昌能认为,我国国际收支已经从“双顺差”走向大体均衡。

宣昌能强调,随着金融市场双向开放的进程加快,风险防控更加有力,“放得开”和“管得住”协同推进。“随着外汇储备稳定充裕、人民币汇率弹性增强、外汇市场深度提升,促进‘放得开’有底气。”宣昌能表示。他回溯了1994年外汇管理体制改革以来,我国外汇储备先后经历了快速增长期、2008年国际金融危机以来的跨境资本流入和流出的周期冲击,近年来保持在3万亿美元以上,规模相对稳定。他表示,下一步,“放得开”应进一步坚持市场化、法治化和国际化,推动人民币国际化向纵深发展

宣昌能表示,在“放得开”同时,要持续提升外汇管理能力,持续完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,保障“管得住”有基础。

在国际经济金融政策协调方面,宣昌能表示,在全球经济发展紧密相依、金融市场深度联动的背景下,理解跨境资本流动必须着眼全球。受到新冠肺炎疫情冲击后,美联储开启无限量化宽松,当前政策转向将再次使新兴市场和发展中国家面临考验,美联储政策溢出问题再次显现。但随着改革和高水平开放的不断深化,我国金融市场的广度和深度不断扩大,韧性不断增强,预计主要发达经济体宏观政策转向对我国的影响将会有限、可控。

宣昌能认为,立足开放的跨境资本流动管理,应推动建立更加公正合理的全球治理体系。具体来看,一是不断强化国际视野,提高参与国际金融治理的能力,完善我国跨境金融法律体系。二是积极开展双边、多边国际合作,寻求建立既对标国际规则,又符合我国发展实际的合作治理机制,坚决维护国家金融主权利益,共同防范跨境金融风险。三是树立负责任的大国形象,深度参与国际金融治理框架改革,呼吁和倡导国际经济金融政策协调,建立定期高层协商机制,尤其关注主要发达国家的政策溢出问题,为新兴市场和发展中国家争取更加公平公正的国际环境。

跨境资本流动与风险防控正是我们当前及未来一段时间的工作重点。”宣昌能表示,外汇管理部门将继续牢牢把握高质量发展这一主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,有序推进高水平资本项目开放,提升跨境贸易投资自由化便利化水平,有效防范化解跨境资本流动风险,更好地服务于全面建设社会主义现代化国家新征程,倡导构建国际政策更加协调、市场环境更加公平的全球金融新格局。

大家都在看

来源:金融时报

记者:马梅若

编辑:云阳 杨晶贻

校对:杨晶贻

关注金融时报公众号 看更多独家新闻资讯