27年前考入北大的保安,现在是千余学生的校长

1998年,北京大学保安张俊成通过自学考上北大法律系专科。后来,他离开北大,回到了老家山西,辗转到多个职校任教。2015年,张俊成和朋友创办了长治市科技中等职业学校,出任校长一职。

据山西晚报报道,自张俊成而起,北京大学保安队伍中,相继有500多人拿到大专到研究生学历。因此,他被媒体誉为“北大保安读书第一人”“北大保安励志读书第一人”等。

公开资料显示,张俊成17岁时,北京一家保安公司来长治招人,在领导支持下,张俊成报了名,坐上了去北京的大巴。1994年,张俊成被分入北大,还被分到了有着“北大第一门”之称的西门。两个多月的试用期过去了,张俊成因为业务突出、工作认真被提拔为西门班班长。

在接受采访时,张俊成说激励他的是7个留学生,他们想进北大,但是没有证件,张俊成按章不允。由于语言不通,离开前,老外齐齐将大拇指朝下。张俊成很气恼。从此开始,他开始自学英语。

为了更多的学习时间,他主动申请上夜班,常常连吃饭都顾不上,除了站岗以外他都在刷题。因此,北大师生都知道西门有一个爱学习的保安,张俊成还得到多位北大教授的帮助。东语系教授章学诚帮他联系了法律系的老师,让张俊成可以去旁听。西语系教授张玉书三天两头就来找张俊成遛弯儿,一路上给他讲马克思、叔本华、尼采、黑格尔等。

如今,他已在家乡从教二十余载,并创办了一所主要面向农村孩子的民办中职学校。张俊成说:“北大给我播下了一颗种子,我要把这颗种子带给更多的人。”

九派新闻注意到,长治市科技中等职业学校的全日制在校生有1500多人,现有专兼职教职员工60多名,其中博士1名,硕士研究生1名,兼职教授、副教授各1名,高级讲师6名,20多名教师均为本科以上学历。

【来源:九派新闻综合】

版权归原作者所有,向原创致敬