一年遇两次“拉尼娜”,今年冬天会变得更冷吗?

今天(10月22日),据国家气候中心最新消息,今年7月以来,赤道中东太平洋海温持续下降,预计10月将进入拉尼娜状态,并于冬季形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

早些时候,世界气象组织(WMO)也曾指出,一次较弱的拉尼娜事件可能在2021年晚些时候开始形成,并连续延续到第二年。

拉尼娜事件会带来什么影响?与当下全球变暖的大背景相反,拉尼娜事件会使“全球变冷”。从历史数据来看,拉尼娜年我国冬季中东部地区气温往往偏低。

需特别指出,在全球变暖的背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂,除了拉尼娜事件外,北极海冰融化、欧亚积雪变化等因素都与我国冬季气候息息相关 。

“双拉尼娜年”较少见,1950年后有5次

2020-2021年的秋冬季,曾出现过拉尼娜事件,这次的拉尼娜将再度“跨年”,延续至2022年。也就是说,2021年将是“双拉尼娜年”。

何为拉尼娜?拉尼娜是西班牙语“La Ni a”,即“小女孩,圣女”的意思。拉尼娜事件是指赤道中、东太平洋海表温度异常出现大范围偏冷,且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。

它与海面水温持续高于常年的厄尔尼诺,被认为是有可能导致全球异常气候的重要原因。

总体说来,拉尼娜的气候影响与厄尔尼诺大致相反,其强度和影响程度不如厄尔尼诺,但它的到来也可能会给全球许多地区带来灾害。

1950年以来,全球共发生了16次拉尼娜事件。其中,仅出现过1次强拉尼娜事件,时间为从1988年5月开始持续到次年5月,有9次中等强度事件,其他均为弱事件。

1950年以来发生的拉尼娜事件。国家气候中心供图

值得注意的是,继上一次拉尼娜事件结束后(2020年8月至2021年3月),今冬将再次形成拉尼娜事件,即连续两年冬季发生“双峰型拉尼娜”,因此,拉尼娜对热带和副热带的影响可能会更为显著。

从已有的观测资料来看,海温冷暖交替的变化一直存在。正常情况来说,在拉尼娜现象结束之后,海温应回到中性或偏暖状态,而不是继续变冷,因此“双峰型拉尼娜”现象较为少见。

据统计,在1951年至2019年的14次拉尼娜事件中,拉尼娜事件第二年下半年继续发生拉尼娜事件,即“双峰型拉尼娜”的情况有5次;发展为厄尔尼诺事件有3次;维持中性状态有6次。

拉尼娜对全球以及我国气候有何影响?

当前,接连几股冷空气使北方多地的人们感到“一夜入秋”甚至“入冬”。据新华社报道,10月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,确保人民群众特别是受灾群众安全温暖过冬是党中央、国务院的明确要求。

据预测,今年冬季北方等地区气温较常年同期偏低,可能出现极端天气。

通常而言,受拉尼娜影响的冬季,北半球极端冷事件发生频率增加,我国中东部大部地区气温偏低的概率比较高。

2000年以来5次拉尼娜事件冬季平均气温距平合成图。国家气候中心供图

拉尼娜对我国气候的影响,可以从气温和降水两个方面来看。

国家气候中心气候服务首席周兵介绍,在多数拉尼娜事件达到盛期的冬季,影响我国的冷空气活动比常年更加频繁,且强度偏强,我国中东部大部地区气温较常年同期偏低的概率较大。而热带和副热带地区由于受到拉尼娜事件的影响,会导致我国南方地区的水汽条件较常年同期明显偏差,不利于形成降水。

此前,受2007-2008年这次拉尼娜事件的影响,2008年1月10日至2月2日,我国遭受了四次低温雨雪冰冻天气过程袭击。低温雨雪冰冻灾害影响范围广,涉及全国近2/3的省(区、市),气象卫星遥感积雪监测显示,我国积雪覆盖总面积为128.2万平方公里。

不过,2008年出现雪灾的情况较复杂,除了拉尼娜引发冷空气带来的低温,还有南方水汽的配合,并不代表每次发生拉尼娜事件都会出现大范围雪灾。而且拉尼娜现象又分为弱、中等、强,不同等级的拉尼娜现象对我国冬季气温的影响也有所不同。

那么,每次遇到拉尼娜,我国冬天气温都将偏低吗?通过分析1951年以来历史上15次拉尼娜事件发现,有10个拉尼娜年我国冬季气温偏低,5个拉尼娜年我国冬季气温偏高。也就是说,不是每个拉尼娜年的冬季平均气温都偏低。出现拉尼娜事件以后,我国冬季偏冷的概率确实更大一些,约是偏暖概率的两倍。

拉尼娜年我国冬季气温距平。国家气候中心供图

另外,需要注意的是,气温偏冷不等于冷冬。“偏冷”“偏暖”是相较于平均状况而言人们的日常表述,但“冷冬”“暖冬”的定义是有严格标准的。根据国家气候中心制定的《暖冬等级》《冷冬等级》国家标准,判定冷暖冬的基本要素为冬季(12月至次年2月)三个月的平均气温,在空间上分为单站、区域、全国三个范围等级。

根据目前的预测,今年秋冬季出现拉尼娜事件几乎已成定局。但也需特别指出,在全球变暖的背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂,除了拉尼娜事件外,还有北极海冰融化、欧亚积雪变化以及其他海域的海温异常等因素。

关于今冬气温偏冷的预测值得广泛关注,同时,公众需留意国务院常务会议提到的“可能出现极端天气”,在农业生产、能源供应、交通运输等方面做好充足准备。

新京报记者 王景曦

编辑 冯雅君 校对 卢茜