美媒:康涅狄格号核潜艇南海撞击事件后首张卫星照片披露!

美国《TheDrive》网站《战争地带》专栏10月22日发表文章,首次批露了“康涅狄格”号核潜艇在撞击事件之后的卫星照片。对于这艘核潜艇在南海撞到了什么以及造成的损失,美国海军仍然守口如瓶。

【“康涅狄格”号核潜艇停靠在关岛码头的卫星照片】

2021年10月2日,美国海军的“海狼”级攻击型核潜艇之一“康涅狄格”号(SSN-22)撞上了一个“水下物体”。在确定情况稳定且反应堆安全运行后,这艘潜艇从发生碰撞的南海一瘸一拐地返回关岛的美国海军设施中,在那里评估损伤并调查事故。美国海军一直对“康涅狄格”号的撞击事件守口如瓶,或者根本不知道撞上了什么。到今天为止,还没有这艘潜艇的照片被公开,这有点令人惊讶,尽管社交媒体上有大量虚假图片,声称显示了受损的情况。现在,《战争地带》获得了卫星照片,显示了“康涅狄格”号停靠在关岛的码头上,这是自撞击事件发生以来该潜艇的第一张公开照片。

【关岛码头目前停靠着两艘潜艇,上图中的潜艇判断为“洛杉矶”级】

这张高分辨率卫星照片拍摄于2021年10月20日。它显示了关岛港口的两艘核潜艇。其中一艘停泊在西侧码头,靠近“埃默里S.Land”号潜艇支援船(AS-39),似乎正在进行一些维修工作。艇首上的白色防水布状物体对于停靠港口的潜艇来说并不少见。与直接停泊在港口东侧的另一艘潜艇相比,它的艇体看起来更小,而且似乎没有泵喷推进系统。这些因素以及其总体形状表明,这很可能是一艘经过改进的“洛杉矶”级核潜艇。“海狼”级核潜艇拥有40英尺宽的艇体,比美国的其他两型攻击型核潜艇宽——“洛杉矶”级宽34英尺,“弗吉尼亚”级宽36英尺。此外,这艘潜艇的特点是拥有泵喷推进器而不是螺旋桨。“弗吉尼亚”级也配备了一个泵喷推进器。

【关岛码头d1卫星照片,左下方判断是“洛杉矶”级,右上方判断是“康涅狄格”号】

此外,《战争地带》专栏与美国海军太平洋舰队确认,“康涅狄格”号确实仍然在关岛港口。考虑到这一点,在东码头上的那艘几乎肯定就是它。

这张照片最有趣的是,虽然分辨率有限,但“康涅狄格”号(或另一艘潜艇)似乎没有受到大规模损坏,潜艇周围也没有任何受损后的专用支持设施。我们在艇桥或艇首顶部和声纳穹顶上看不到任何迹象表明发生了重大撞击。根据卫星照片提供的有限信息,碰撞似乎更可能发生在潜艇水线以下,比如艇体底部。这可能会排除正面碰撞或从上方碰撞的可能性,从上方碰撞艇桥会首当其冲受到撞击。

【“康涅狄格”号在水面航行的历史照片】

美媒称,再说一次,这些都是基于目前很少信息的肤浅观察。照片中看不到上部结构的轻微损坏。无论如何,好消息是潜艇的整个前部并没有像我们在过去的水下碰撞中看到的那样被粉碎。

至于美国海军对这场灾难的反应,美国太平洋舰队潜艇部队发言人辛迪·菲尔兹告诉《战争地带》:“美国海军海洋系统司令部(NAVSEA)是评估潜艇损伤的负责单位。NAVSEA派出了一个评估小组负责协调损伤评估和制定维修建议,并提交给潜艇部队、美国太平洋舰队和NAVSEA批准。Puget Sound海军造船厂被指定为评估和后续维修的机构。”

与此同时,这艘潜艇究竟撞中了什么仍然是一个谜。中国甚至要求美国对事件周边的情况作出答复,直截了当地称美国海军对事件的反应是掩盖事实,五角大楼对此予以否认。

2021年10月11日,人们还看到“海狼”号从华盛顿州的基地驶向大海。有人认为它将取代“康涅狄格”号在印度-太平洋地区执行任务。

美媒称,美国海军只有三艘“海狼”级核潜艇,因此尽快修复“康涅狄格”号将成为一项重大举措。希望我们能很快听到美国海军关于损失程度和原因的消息。

作者:微胖

版权稿件,未经许可禁止转载

文章内容系作者观点,不代表本报立场