供应链危机火了美国在线二手市场 全年销售额有望超650亿美元

腾讯科技讯 10月24日消息,在全美的名牌零售商都在努力填满货架的时候,一大批二手商品在线交易平台正准备从全球供应链危机中获得丰厚回报。

在会员制奢侈品寄售市场RealReal或二手服装移动应用Poshmark等网站上出售的产品都是已经被生产出来,现在被放在人们的衣橱里。这使得它们在很大程度上避免租赁备用港口和货运服务带来的困扰和成本,更重要的是,这些货物现在就可供应。

在线高端二手商品平台ThredUp的总裁安东尼·马里诺(Anthony Marino)说:“许多零售商都在供应链危机中苦苦挣扎,给消费者带来了库存少、价格高的问题。相比之下,我们的所有产品都有库存,随时可以发货,而且每小时都有新产品加入。”

消费者如今正面临着严峻的警告,要求他们在今年提前完成假日季购物,尤其是如果他们计划在网上购物的话。全球供应链的瓶颈给电子商务行业带来了新的挑战,缺货现象日益引起人们的关注。据跟踪在线商务的分析公司Adobe称,零售商网站上“断货”的消息比去年增加了172%。许多公司暗示,到今年年底,供应仍将紧张,这为二手零售商提供了在消费者需求旺盛时获得厚利的机会。

MKM Partners分析师罗克珊·梅耶尔(Roxanne Meyer)在最近的一份市场报告中写道:“这可能是二手买卖平台的完美机遇,这类业务依赖于卖家手中已有的库存。我们认为,由于供应链危机将会持续,Poshmark和二手行业在第四季度占据市场份额方面处于有利地位。”她还说,由于全美几乎所有品类和零售商都受到物流限制,新产品的销售可能会受到限制。

Adobe预计,今年假日季的在线消费将达到创纪录的2070亿美元,而二手平台也希望分享这笔横财。根据二手电子商务网站Mercari的一项调查,今年的二手在线零售市场规模预计将超过650亿美元,创下该行业的历史新高。Mercari的报告显示,四分之三的受访者表示,他们可能会在这个假期购买至少一件二手物品。

早在新冠肺炎疫情刺激消费需求达到创纪录水平之前,二手商品市场就已经开始起飞,导致全球各地出现缺货和订单积压。回收服装和配饰已经在网上销售了几十年,但近年来,Poshmark等P2P平台让买家和卖家之间的联系变得更加容易。这帮助二手买卖成为零工经济中利润丰厚的一部分。此外,二手商品价格较低,对环境的影响较小,也吸引了许多年轻消费者。

据Mercari说,美国二手商品零售购买量创下历史新高,去年63%的美国人至少出售过一件二手货。

大型在线零售商也在试图进入二手商品买卖领域。Etsy今年7月收购了英国在线平台Depop,以吸引更年轻、更多使用社交媒体的消费者。自这笔16亿美元的交易宣布以来,Etsy的股价已经上涨了48%。

今年,几家二手零售商高调公开上市,但由于市场担心,随着封锁令放松、商店重新开业,人们会重新回到亲自购物的状态,人们对其股票的热情逐渐消退。例如,Poshmark在1月份上市首日上涨了142%,但此后股价下跌76%。提供服装借贷或购买服务的ThredUp在3月份上市后的表现也同样逊于最初的预期,在首个交易日大涨43%,但在第一个月就回吐了大部分涨幅。

RealReal自2019年首次公开募股(IPO)以来也面临着类似的波动,今年以来股价已经累计下跌了36%。现在,分析师预计其第四季度营收将大幅增长,有望达到1.29亿美元,较上年同期增长53%。RealReal与竞争对手Etsy和ThredUp将于11月初公布第三季度财报。如果这些公司对今年剩余时间的业绩做出乐观预测,这可能有助于股价反弹。

人们还担心,随着新冠肺炎疫情消退,消费者会重新回到亲自购物的方式。然而最近一份来自英国的零售报告显示,店内销售仍然低迷。

22岁的安妮·罗伯茨(Annie Roberts)是一名来自纽约的Depop卖家和购物者,她说自己可能会转向网上市场,但不会依赖直接零售商。她说:“我更喜欢Depop,因为我不用担心衣服没货了。如果我在朋友、网红甚至是不同的商店看到一些东西,我知道自己可能找到在Depop上销售这些东西的人,或者至少是类似的东西。” (腾讯科技审校/金鹿)