腕上可穿戴出货超8000万部,华为运动健康从硬件到服务一手抓

智东西(公众号:zhidxcom)

作者 | 云鹏

编辑 | 心缘

智东西10月24日消息,近日华为开发者大会(HDC)在松山湖召开,今日一早,华为消费者业务智能穿戴与运动健康产品线总裁张炜与智东西在内的少数业内媒体就华为运动健康全栈升级战略做了进一步深入解读。

根据华为官方数据统计,目前华为腕上可穿戴设备出货第一,截至2021年9月,全球累计发货量超过8000万部。

华为运动健康全球服务用户数超过3.2亿,累计接入生态应用367个,累计接口调用超过8400亿次。

一、建5000平米实验室,从智能硬件、算法技术到平台服务一手抓

如何称之为“全栈”呢?从智能硬件设备、HarmonyOS操作系统、健康监测和分析技术、研发平台能力以及服务等几个方面,华为运动健康都进行了强化升级。

在硬件设备方面,华为主要拓展了硬件监测的能力,从2016年的动态心率监测到2020年的医疗级ECG检测,而2021年华为发布了体温检测功能。

张炜透露称,年底华为会上市医疗级腕上血压检测能力,另外还会提供更多专业运动姿态检测能力。

在技术算法与科学平台方面,华为会持续迭代演进,并且华为会开放更多的模型,为开发者服务。

比如华为对于心率、睡眠、运动、压力的监测、检测、分析技术都有广泛应用。通过算法智能匹配,结合行为模式融合数据,目前华为能够提供超过100种运动健康数据类型。

今年华为科学运动平台构建了更完整的运动科学训练体系,10月22日,华为揭牌了华为运动健康科学实验室,总面积近5000平方米,主要用于支撑产品研究、数据分析、产品测试,实现从研发到产业孵化的一体化。

二、加强多设备数据同步,研究成果登欧美专业期刊

后续华为运动健康还会重点提升全场景智慧联动体验,支持手表与手机、平板、智慧屏等设备的连接,实现数据实时同步。

在运动课程方面,华为后续会与更多明星机构合作,同时增加更多原创课程。

在专业健康研究领域,数字化布局是华为运动健康的重点,目前华为研究成果已经发布在EHJ欧洲心脏杂志、JACC美国心脏病学院杂志等,共发表超过28篇论文。

三、健康类API日活超5000万,开放分布式能力提升开发效率

华为Health Kit 6.0目前API日活跃用户数达到了5133万,此次其重点升级了软件能力。

Wear Engine开放了华为的分布式穿戴能力,新增多连接能力和小型化能力,构建穿戴互联管理。

今天华为还发布了华为创新研究APP,可以实现设备数据统一采集,提供更全方位的健康管理功能,该APP也成为华为运动健康高价值研究项目的统一入口,开发者也可以在一个APP上参与多个研究项目。

鸿蒙智联可以为开发者提供更加高效的设备接入服务,比如统一连接协议,可以实现数据多端传输。

最后,华为再次强调了他们对于用户隐私安全保护的重视。