20000分+10000助攻,保罗终成历史第一人

36岁5个月17天的克里斯·保罗,站上了罚球线,他和之前的每一次站上罚球线一样,深呼吸,两眼专注地看着篮筐,表情是认真的严肃,稳稳罚中。迎接他的是,20000分的里程碑。这个时刻看上去和往常罚球的情景一样,除了屏幕上打出“克里斯·保罗成为了NBA历史上第一位取得20000分和10000次助攻的球员”之外,他很淡定和队友击掌,然后完成第二罚,命中之后,紧接着退防。

他是NBA历史上第47位达到20000分的球员,助攻榜第5的球员,但两者同时做到的,他是第一个,没错,这是写下历史的时刻。今年是NBA的第75周年,前两天保罗刚刚入选历史上75大球星,对于保罗来说,数据,只是记录下生涯的光辉足迹,他的伟大,他的影响力,不是简简单单用数字就可以展现,

把时间拨回到2005年的11月2日,那个夏天,保罗在第四顺位被新奥尔良黄蜂选中,尽管新奥尔良遭遇了飓风袭城,球队不得不在俄克拉荷马借宿。那是20岁的保罗,一脸青涩,赛前他说:“我还有一些紧张,希望我能够拥有好运,我们能够赢球,球队整个赛季能按照好的方向发展。”

生涯首战,对阵萨克拉门托国王,第一节比赛还剩下8分30秒,保罗从后场推进,他看不出有任何的紧张,从后场极速奔袭,加速,布拉德·米勒无法阻挡他,他飞身上篮,生涯首球,2分入账。生涯首秀,他的数据是13分、8篮板、4助攻、2抢断和1盖帽。

“我太开心我们赢下了比赛,我太开心了。”赛后,青涩的大男孩激动地说道。如今,16年过去,他经历了太多这样的时刻,职业生涯远比他曾经想象的难多了,但这些年的经历,才造就了伟大的控卫。

保罗的伟大,不止于20000分和10000助攻,他很少在一场比赛中爆炸性地得分,他会创造更好的机会给队友,他相信他的队友们,当然,他在关键时刻,也一定会扛起球队,完成制胜一击。对阵湖人的里程碑之夜,这一切好像就是机缘巧合,对手是好兄弟詹姆斯和安东尼,两人都已经是20000分先生,他们在比赛中对决并见证保罗的历史时刻,已经退役的韦德,也更是提前送出了祝福。

29分钟,12中6,23分5篮板14助攻2抢断,典型的保罗式数据,保罗率领太阳拿下了赛季首胜。16年之后,里程碑的夜晚,和16年前拿下生涯第一场胜利时的,多了自信和沉稳,赛后接受采访,保罗穿着白色卫衣,戴着一顶橘色的帽子,他没有过多的谈论自己的成就:“当你打完这场具有里程碑意义的比赛后,你总会想要得到一些纪念物,我肯定会一直留着这颗球的。”

这个夏天,36岁的保罗第一次站上了总决赛的舞台,离他的终极梦想总冠军,只差了两场胜利。西部决赛对阵快船的G6,他用41分的爆炸式表现帮助太阳成为了西部冠军。现在再去回想那个时刻,依旧会让人热泪盈眶,就仿佛是保罗整个职业生涯的缩影,他每个夜晚都在努力,他每个时刻都在为了成为总冠军努力,你在他身上看到的就是,尽管命运对他开了那么多玩笑,他就是一直在和命运对抗,直到他赢。

新奥尔良黄蜂的6年,写满了青涩,那是年轻的模样;洛杉矶快船的6年,他用成熟和经验对抗着一年一年命运的玩笑,他倾其所有,梦想没有实现,但他成就了很多人;休斯顿火箭的2年,原本是机会最好的时刻,西决G5受伤的腿筋,改变了很多,包括他这些年打下的江山,那是他职业生涯的最低谷;俄克拉荷马雷霆的1年,被全世界看低,但他迎来了新生,0.2%的几率率队打进季后赛,重回全明星;菲尼克斯太阳的1年,36岁踏上总决赛的舞台。

克里斯·保罗的这个历史第一人,实至名归。这样的成就,他或许可以更早去得到,但他从来不是一个把得分放在第一位的人,他说过:“我愿意做一切对球队有意义的事,我的职责就是创造出更好的机会给我的队友。”所以,他在今天才成为了20000分先生,想想他的得分,杀人的中距离,小打大的王者,节奏大师,尤其是他在半月板手术之后,就很少杀入禁区突破了,他的20000分,更不易。

终于克里斯·保罗拥有了这个联盟唯一的荣誉,历史上第一位20000分10000次助攻,两者同时做到的球员。“永远都不要放弃,他很多同时期的球员都赢得过总冠军,这是他最渴望的,他想成为胜利的一部分,他克服了很多挫折,伤病,季后赛的心碎。他一直没有放弃,用尽全力,让自己和球队变得更好。”蒙蒂谈到保罗时说道。

几年前,就有很多保罗老了,下滑很快的声音,这两年,他连续两年带领不同的年轻球队创造奇迹,他连续两年进入了全明星。这个夏天,他和太阳达成了4年1.2亿美元的续约,他在卷土重来。

“有一件事我永远不会做,我不会将比赛视为理所当然。我一直在打磨自己的身体,凌晨三点起床,五点去训练,这一切都得到了回报。”保罗说道。

16年的努力,造就了今天历史第一人的成就,这是为梦想努力的印记,当然,梦想没有终点。Can’t give up now!