美政要频频拿“协防台湾”说事,到底想要干嘛?

近日,包括美国总统在内的数名政要频频拿台湾问题说事,引发舆论关注。

当地时间10月21日,拜登接受美国有线电视新闻网(CNN)专访,主持人问“如果中国进攻台湾,美国会协防台湾吗?”拜登回应道,“是的,我们有这样的承诺。”

就在拜登“脱口而出”声称,美国会为“协防台湾”而对抗中国大陆之后,正在布鲁塞尔参加北约防长会的美国防长奥斯汀22日也重复此论调,即台湾若受到中国大陆的攻击,华盛顿将在军事上支持台湾。

而就在两天前,美国驻华大使提名人伯恩斯在国会听证会上宣称,美国要让台湾变成一颗“难敲开的坚果”,协助台湾提升不对称防卫战力。

难道美国要改变1979年以来的对台政策吗?

假如三位政要的话是认真严肃的,那代表美国已经准备抛弃长久以来的“战略模糊”政策。“战略模糊”政策是指,美国对台海地区爆发冲突后会否军事介入不明确表态。不公开表示“会出兵”,可以防止台湾主动挑衅搞“法理台独”,防止被“台独”绑上战车;也不表示“不会出兵”,可以威慑中国大陆对台动武。

靠这套把戏,美国自认为在过去几十年成功维持了台海地区和平稳定。只要中国大陆未统一台湾,美国就保有了台湾这颗棋子,可以利用台湾制衡中国大陆。

不过,近年来随着中美战略博弈加剧,台湾当局“谋独挑衅”加速,美国内出现了改变甚至放弃“战略模糊”的声音,最近一段时间更是成为美国国内极端保守派施压拜登政府的一张“牌”。

除长期“亲台反华”势力外,甚至连一些相对理性的人士也开始鼓吹此种观点。如美国外交关系学会会长理查德·哈斯,2020年10月发文主张“对台支持必须不模糊”。

也许是因为中期选举明年就要开始了,民主党希望能吸引更多美国人关注,同时防止自己因为台海问题遭共和党攻击抹黑,于是我们就看到了近期民主党拜登政府,频频在台海问题上做出强硬表态。

拜登又“打瞌睡了”?

但也有一种声音认为,拜登担任参议院外交关系委员会主席多年,对美涉外事务应该是了解的。2001年小布什总统称“尽全力协防台湾”,他曾撰文称“防卫台湾的义务和权利是有本质差别的”。

而这次的表态,完全是拜登又打了个“保卫台湾”的盹。他们认为,拜登已78岁了,身体和精神状态欠佳,比如曾在会面时忘记外国领导人甚至美国防部长的名字,曾当面称呼普京为“特朗普总统”,还曾数次忘记了演讲稿。一言以蔽之,这次在台湾问题上,拜登又说错话了。

事件的发展似乎也印证了这一点。在拜登接受采访后,白宫官员立即“澄清”称,“美国对台政策没有发生任何变化”,“美国与台湾的军事关系以‘与台湾关系法’为指导,我们将坚持在该法下的承诺,继续支持台湾自我防卫”。在随后白宫和国务院的记者会上,发言人又再次声称“美国的对台政策没有发生任何变化”。

美国国家评论(National Review)网站最近一篇题为“拜登梦游仙境”(Biden in wonderland)的时评文章,就指出拜登政府在内政外交上的表现,犹如爱丽丝的世界,一切都不着边际,民主党的种种说法,也都得反着听。

中美关系不容儿戏!

实际上,这并非拜登首次在台湾问题上“胡言乱语”。今年8月,拜登在接受美国广播公司采访时称,“台湾、韩国、北约与阿富汗形势有根本不同,美国已就北约宪章第五条作出庄严承诺,如果有国家入侵北约盟友或采取行动,美将作出回应,对日本、韩国和台湾也是如此”。

该言论也引起巨大争议,当时,美官员也是赶紧“灭火”,强调美对台政策“没有改变”。

台湾问题是中美关系中最敏感、最核心的问题。不论是拜登蓄意为之,还是无心之意,都已经对中美关系造成了伤害,也给台海和平稳定增添了变数。

岛内“台独”分子在得知拜登的表态后就一片欢呼,认为终于把美国绑上了战车。国台办发言人马晓光曾表示,“民进党当局出卖中华民族利益和岛内民众福祉,勾结外部势力谋独的企图不会得逞。”

中国外交部发言人也呼吁拜登政府,“不要站在14亿人的对立面”。当前,中美关系刚刚出现转圜的迹象,不要因为台湾问题而破坏大局。

(看看新闻Knews编辑 赵歆 郝苗苗)