南京航空航天大学实验室,发生爆炸2死9伤,共发生三次爆炸

阅读本文前,请您先关注号“海峡观察网”,这样您就可以继续免费收到更多精华文章了

10.24日15:54分,消防119接到报警:江宁区南京大学军航29号航军校区实验室生爆燃事故。

南京大学航空航天学院正式宣布,江骏路校区材料科学与技术学院材料实验室发生爆燃,引发火灾。当地消防救援站第一时间赶到现场处置,及时扑灭明火。学校立即将11名伤者送往医院救治,其中2人抢救无效死亡。具体原因正在调查中。

天目新闻记者联系了肖扬(化名),他是一名学生,亲身经历并目睹了事件的整个过程。她告诉记者:“当时,我离事发点只有十几米远,我不敢去想。”

肖扬告诉记者,事故实验室在三楼,现场发生了三起爆炸。“当时我正在五楼的实验室里做实验。第一次爆炸的声音很轻,我听不清楚。”肖扬说。然后第二次爆炸的声音非常大,就像地震的感觉。实验室里的东西微微晃动。然后大家从五楼冲到一楼,看到三楼的窗户冒出了很多烟,从白烟到黑烟。

“因为实验室离走廊很近,两扇窗户之间的距离约为1米。有几个人把窗户关了出去,其中一人背上的衣服被烧了。”肖扬说,第三次爆炸是在他们打开窗户时立即发生的。“第三次爆炸声音最大,有一个巨大的火花,冲击力很强。当我们听到声音时,一楼的人很快跑开了几百米。”

据报道,事故实验室所在的大楼已经完全关闭,现场救援工作已经完成。

根据南京大学的官方网站,南京大学航空航天学院成立于1952年10月,是新中国成立的首批航空院校之一。1978年被国务院确定为国家重点大学。1981年,经国务院批准,成为中国第一批拥有博士学位授予权的大学。1996年进入国家“211工程”建设。2000年,教育部批准设立研究生院。2011,成为“985工程优势科学创新平台”的重点建设大学。2017年,进入国家“双一流”建设序列。

2012年12月,工业和信息化部与中国民用航空局签署协议,共同组建南京大学航空航天学院。2018年12月,工业和信息化部、教育部和江苏省联合组建了南京大学航空航天学院。这所学校现在隶属于工业和信息化部。