谁动了我的28亿存款?融资方失联,银行质押材料现300个假公章

银行业的奇葩事,仍在持续发酵中。

10月23日,有媒体报道称,江西知名药企济民可信集团旗下两家子公司的28亿元存款,在不知情的情况下,被渤海银行南京分行用于另一家公司的“贷款质押担保”。此后在10月24日,渤海银行南京分行发布声明称,“发现企业间异常行为,已向公安机关报案,依法寻求司法解决已向公安机关报案,依法寻求司法解决。

渤海银行南京分行的声明中提及的“企业间异常行为”,也引发济民可信集团的强烈反应,该集团当晚通过官方微信发文“六问渤海银行南京分行”。10月25日,济民可信集团在接受证券时报·e公司记者采访时称,银行用于办理质押担保的材料中,应有大量伪造的公章,不排除有银行人员牵涉其中。另据了解,相关材料中有300多个公章疑似伪造。

记者实地采访时注意到,涉事的华业石化办公地点已被另外一家公司占据,但两者究竟是什么关系仍然是个谜。渤海银行南京分行人士则表示,相关事宜以公告为准,“后续如果还有情况我么也会继续发布公告。”

(陷入舆论漩涡的渤海银行南京分行 臧晓松摄)

28亿被质押:交涉中银行曾希望再质押5亿元

10月24日晚间,济民可信集团于通过官方微信发布《六问渤海银行南京分行!》的文章,要求渤海银行南京分行方面给予正面回复。记者通过该文章简要梳理了事发经过:

8月19日案发当日,济民可信集团获知有人正在银行柜台冒充集团人员办理存款质押手续时,财务人员第一时间致电渤海银行南京分行要求立刻报警。

8月21日晚,渤海银行南京分行营业部总经理胡兆锋、助理管鹏程与济民可信集团沟通时,还将该笔贷款的涉事方华业石化相关负责人带到了现场。济民可信集团曝光的录音显示,华业石化资金部总监董某承认:从未与济民可信集团任何人员有过任何接触,并表示与贵行早有沟通,还描述了如何在我方不知情的情况下将我集团存款办理质押的细节。

录音同时显示,渤海银行南京分行方面居然又提出:希望济民可信集团能允许银行继续用山禾药业5亿元存款,为华业石化从渤海银行贷款提供存单质押。“一旦25号他续不上,您这边不给他做,还不了了,逾期,我们银行代付,第一时间就会拿你们存单,你那边报警,好,那整个存单28亿全部冻结,你存单也拿不走,钱也拿不走。”

值得关注的是,2021年3月,无锡方盛会计师事务所对我集团子公司山禾药业进行例行调查时,向贵行发出询证函,在函中“山禾药业在渤海银行的7笔存款共计10.1亿不存在冻结、担保或其他使用限制”的内容下,贵行回复“经本行核对,所函证项目与本行记载信息相符”。银行营业部总经理胡兆锋8月21日却向济民可信集团承认:该集团每笔存款存入后的几天内即遭质押。9月3日,济民可信集团在多次交涉无果后,向无锡警方报警,希望查明事实真相。

存款方:质押材料中大量公章疑似伪造

济民可信集团当初为何要将28亿元存入渤海银行南京分行?对此集团办公室人士在接受证券时报·e公司记者采访时表示“存在银行里的钱,其实就是两家子公司的项目建设和流动资金,”该不愿具名人士解释说,由于建设周期比较长,所以集团将专项资金以定期存款的形式,分多笔陆续存入了渤海银行南京分行,“因为它也是个国有股份制银行,我们就觉得肯定没什么大问题。

据介绍,到今年8月份,集团总共存入33亿元,其中在8月初存入了5亿元后,山禾药业总经理于8月19日接到银行柜台电话,表示有人正在柜台办理质押业务,这也将这件悬案彻底引爆。

我们拨打了渤海银行总行的电话,客服回复说我们之前存入的28亿元都被质押了,我们在电子银行客户端上尝试把钱取出来,结果发现一分钱都取不出来了。”其中有5亿元被银行划扣走了,“第二天早上银行又退还了给我们5000万,原因是他们发现华业石化账上还有5000万。”

该人士称,警方目前仍然在调查之中,而从济民可信集团方面了解的调查进展来看:该集团是无辜的,“我们自己也做了大量内部排查,我们内部用章的环节全部都没有问题。”据介绍,银行用于办理质押担保的材料中,应有大量伪造的公章,不排除有银行人员牵涉其中。另据了解,相关材料中有300多个公章疑似伪造。

实探贷款方:涉事“华业石化”究竟去哪了?

贷款方华业石化南京有限公司(即“华业石化”)究竟是什么来头?

证券时报·e公司记者注意到,营口市鲅鱼圈区领导曾在2020年11月3日会见华业石化董事长庄金东一行,双方就企业来区投资事宜进行深入交流。当时营口市鲅鱼圈区政府官网发布的文章显示:“华业石化是中石化全资子公司,2019年3月由多家公司改制成立。公司的主营业务分为六大板块,包括石油化工贸易、贵金属珠宝玉器、农业、银行保险金融、高科技应急产业、矿山地产等。”

天眼查数据显示,华业石化成立于2019年3月1日,注册资本为5亿元,系江苏华之业能源发展有限公司(下称“江苏华之业”)的全资子公司,后者成立于2021年7月,是中国石油集团的孙公司。

值得关注的是,中石油官网在9月23日曾发布《关于北京华昌置业有限公司未设立下属企业的声明》,声明中明确指出,“公司发现不法分子冒用北京华昌置业有限公司的名义虚假注册了江苏华之业能源发展有限公司、山东国油华锦石油科技有限公司和国化实业集团(河南)有限公司。”

北京华昌置业有限公司郑重声明:公司未对外进行任何股权投资和设立下属企业,并已向公安机关报案进行维权,追究相关当事人的法律责任。

这也就意味着,华业石化是一个彻头彻尾的假央企。

此前,华业石化频繁变更股东。更蹊跷的是,江苏华之业原本是华业石化2021年7月9日成立的子公司,却在7月22日成为北京华昌置业有限公司(中国石油集团子公司)的全资子公司,接着摇身变成了华业石化的控股股东。至此,华业石化改换门庭,成为央企下属企业。

(工商信息显示的华业石化所在地 臧晓松 摄)

华业石化究竟是一家怎样的公司?10月25日上午,e公司记者赶往工商信息显示的华业石化所在地:南京市玄武区板仓街9号C1幢,这里是玄武金融科技园所在地。C1幢是一座5层办公楼,门口只有江苏六潮都新能源集团有限公司的招牌,并没有华业石化字样。记者在公司5楼办公室询问该处否为华业石化时,工作人员先是回答“是”,并表示“最近一段时间领导都不在家。”随后又表示现在公司是六潮都,跟华业石化不是一家。天眼查数据显示,六潮都在2020年7月6日至14日期间,曾是华业石化旗下企业,不过在极短时间内就被华业石化转让出去。

记者此后又赶到3楼办公室,门口挂着鹏业,“我们这里是六潮都,鹏业已经搬走了。现在这个楼最近都在调整,都在搬。”一名男性工作人员再次强调称该处不是华业石化,并要求记者离开,“我不知道什么情况,找华业石化都跑到这里来找我们了。”

蹊跷的是,在该楼的电梯门口,仍然贴着一张崭新的华业石化的防疫海报。

(电梯旁边的海报上仍有“华业石化”字样 臧晓松 摄)

渤海银行:不会对银行经营产生重大不利影响

此前在10月24日凌晨,渤海银行南京分行发布声明称:“在与相关企业日常业务办理过程中,我分行发现企业间异常行为,已向公安机关报案,依法寻求司法解。银行同时称“将一如既往坚决维护客户合法权益,保障客户资金安全,维护金融秩序稳定。”

证券时报·e公司记者注意到,渤海银行曾在今年5月21日发布情况说明:近日,中国银行保险监督管理委员会公布了对我行的行政处罚决定。此次处罚是基于2018年中国银保监会对我行开展的“风险管理及内控有效性现场检查”中发现的问题作出的。我行高度重视银保监会在检查中指出的问题,成立了由行领导班子成员牵头的整改小组,重点围绕完善公司治理、健全制度体系、优化系统建设、深化风险管理等方面实施全面整改,并对相关责任人员进行了严肃问责。经过近两年的时间,相关问题的整改工作已基本完成。目前,我行主要监管指标均符合监管要求,总体经营情况正常。

天眼查数据显示,华业石化参股的南京爱彼德健康产业科技集团有限公司,于9月13日出质部分股权,出质人为华业石化,质权人为渤海银行南京分行。

10月25日下午,记者赶到渤海银行南京分行,希望就相关事宜做进一步采访。一名不愿透露姓名的工作人员在接待记者时强调,相关事宜以公告为准,“后续如果还有情况我么也会继续发布公告。现在我们也已经报案了,相信司法会有公正的裁决。”对于渤海银行南京分行究竟在何时报案,对方并未回应。

就在10月25日晚间,渤海银行(09668)披露公告称,已注意到近日有针对该行南京分行的涉及人民币28亿元质押担保业务的报道。

“本行已就报道涉及的事项向公安机关报案,依法寻求司法解决。本行目前日常运营一切正常,且上述事项将不会对本行经营产生重大不利影响。本行将一如既往坚决维护客户合法权益,保证客户资金安全,维护金融秩序稳定。”

对于该事件的进展,证券时报·e公司记者也将继续跟进报道。