广州的自来水变“咸”了?官方回应

据央视新闻报道:

由于今年广东持续少雨

主要江河水位比往年同期明显偏低

其中,东江流域流量较往年同期偏少8成

自2020年秋季以来

广东东江流域遭遇连旱特枯水情

发生自1963年以来最严重的旱情

流域内新丰江、枫树坝、白盆珠三大水库

出现建库以来最小总入库流量

由于持续干旱

东江上游来水量显著减少

加上近期天文大潮影响

海水涨潮时倒灌入河

导致河水中氯化物含量升高

出现“咸潮”现象

影响东江受水区近5000万人供水安全

近段时间

家住广州东部地区个别嗅觉敏感的用户

可能会觉得水龙头里出来的水

有着丝丝咸味

这正是因为咸潮在“作怪”

自来水为什么会变咸?

广州市新塘水厂、西洲水厂承担着保障广州东部地区的供水重任,总设计规模超120万立方米/日。两间水厂都以东江流域地表河水为原水,取水源头毗邻出海口。因水厂的常规净水工艺无法去除原水中的氯化物,水厂取水口的原水中氯化物含量升高时,相较平时氯化物较低时,自来水口感会有点咸。

略带“咸味”的自来水

会影响身体健康吗?

请广大市民放心!氯化物是人体中最丰富、作用最广泛的化合物。一个体重为70公斤的成年人体内约有81.7克的氯化物。从饮用水中摄入的氯化物只占人体总摄入量的一小部分,当原水受咸潮影响,虽然口感上会有一些咸味,但自来水是符合生活饮用水卫生标准的,略带“咸味”的自来水不会影响身体健康。

咸潮对供水的影响

调水以淡压咸是调节咸潮的最有效方式,但由于东江流域新丰江、枫树坝等水库水位接近死水位,上游径流的调节作用受到极大限制。

为确保出厂水安全达标,短时间内水厂可以利用厂内池体蓄水能力冲淡氯化物含量。

但如果东江流域旱情持续、咸潮现象加剧、原水中的氯化物进一步提高,为确保出厂水安全达标,水厂将根据自身调节能力进行减产等措施,有可能影响市民用水。

多措并举

积极应对咸潮灾害

东江咸潮现象出现后,广州水投广州自来水公司迅速启动抗咸应急预案,通过智慧供水云平台实施科学供水调度,并利用咸潮间隙期抢淡补水及水厂清水池容积调节等措施,最大限度降低咸潮对供水带来的影响。

一、建立预警机制

为有效预防咸潮危害,广州自来水公司在东江流域设置多个监测点进行严密监测,建立水质灾害预警机制,联动上下游水务部门、供水企业密切合作,及时掌握咸潮趋势和影响程度。

二、加强检测频率

加强对水厂取水口的氯化物含量监测,出现上升趋势时即启动咸潮预警响应,及时采取应对措施。同时,加强对出厂水的检测频率,确保出厂水稳定达标。

三、错峰取水

协调黄埔开发区联合调度,充分发挥水库调峰作用,在高峰期配合调度、错峰取水,保障枯水期原水水量。

四、精准调度

通过智慧供水云平台密切监测东部地区供水压力变化,需要时调动南洲水厂、西北部各水厂向东部地区应急增援,补充供水缺口。

五、提前储备

提前做好水厂设备检修和备品备件更换工作,确保仪器设施正常使用,强化净水原材料储备。

六、应急送水

国家供水应急救援中心华南基地和广州自来水公司应急送水车时刻待命,一旦出现受咸潮影响严重区域,可迅速提供应急送水服务。

咸潮来袭!

请各位街坊节约用水

今年夏季以来,广州地区持续高温少雨,日均供水量节节攀升,再三刷新日供水量历史最高纪录,多间水厂满负荷运行,水厂间互补调节能力受到限制。

据广东省水利局统计,广东省总用水量持续多年递增,年递增幅度约为5%,用水消耗量(即浪费量)为167.49亿立方米,占总用水量的37.5%,高居全国榜首。用水的严重浪费导致取水量增加,河流水位下降,加重咸潮危害。

目前

根据监控数据显示

东江旱情形势仍十分严峻

咸潮灾害还在持续

广州自来水公司在此呼吁

广大市民切实行动起来

节约水、爱护水

提高水资源利用效率

以实际行动支持全市节水工作

与自来水公司一起共渡咸潮难关

打赢抗旱防咸“保卫战”!