贵南县公安局指挥中心以社会治理综合指挥中心助力平安建设

今年以来,贵南县公安局指挥中心按照“运作一体化、指挥扁平化、操作简约化”的要求,扎实推动全县视频资源联网共享,全面提高中心应用时效。

在防范各类交通事故方面,指挥中心利用视频监控进行“鼠标巡逻”,结合公安机关指挥调度系统,一旦发现各类交通事故,能够第一时间通知街面巡逻力度,有效遏制二次交通事故的发生;特别是在重要节假日、重要时期,指挥中心紧扣“建联管用”,实现了视频发现、指挥联动、快速响应。如在各类传统节假日和学生返校期间,我中心利用监控视频重点监测全县各停车场、市场、校园周边等重点部位,一旦发现车辆剐蹭等简易交通事故,实现快速反应、快速处置,快速恢复交通。如2021年10月18日17时30分许,指挥中心值班民警进行监控巡逻时发现格桑花园门口发生一起交通事故,中心及时与街面公安武警武装联勤巡逻组对接,巡逻组先期赶赴现场进行临时交通疏导和现场保护,交警大队随即到达事发现场进行现场勘验,仅用时十几分钟,道路交通恢复畅通。

2021年以来,贵南县公安局指挥中心通过视频巡查工作,发现交通事故13起。下一步,指挥中心将继续加大视频资源共联共享工作,构建起纵向贯通、横向集成、共享共用、安全可靠的视频资源深度应用机制。