马上评|买房网签,无需中介:“一网通办”数字惠民

二手房买卖网签,不必假手中介,可以直接网上办了!

10月26日起,上海市房地产交易中心在“一网通办”开通存量房买卖双方未通过中介交易网上签订合同(简称“手拉手交易网签”)服务。当事人可以登录“一网通办”,进入相关办件窗口查阅相关指导文件,对于网上办理有困难的,仍可到房屋所在区房地产交易中心窗口申请线下办理。

这个新闻让市民挺兴奋的,是不是今后可以免掉动辄几十万的中介费了呢?不少人认为,这是房产交易的“去中介化”,上下家可直接交易,做到“不让中间商吃差价”。

要看到,这是上海推动“一网通办”的新举措,旨在持续优化营商环境,让信息多跑路、群众少跑腿,未必就在挤压房产中介业务,更遑论“消灭房产中介”,但是,事实上,政府信息的跨出一步服务,让市民有了更多的选择,不必被牵着鼻子走。

以房产中介服务来说,除了前期的广告推广、撮合交易之外,后半段的中介服务,大部分落在了政务信息服务的范围之内。比如,中介的服务重要内容之一,拿着上家的授权去交易中心“拉产证”,就是验证房产信息的真实性:有没有抵押?有没有作假?但是,如果现在在“一网通办”系统上办理,就不存在验证房产证真假的问题了。

再比如,之前二手房交易是“麻杆打狼,两头害怕”,下家怕上家毁约另卖,上家怕下家“放鸽子”,中介起到了“增信”的作用,操作也是“简单粗暴”,在签了合同之后,直接扣住房产证。事实上,这也不能完全杜绝“一房二卖”(特别是在房价飙升的阶段)。而通过政府“一网通办”买房,全过程透明,并且锁定交易,彻底解决了“一房两卖”风险。

要看到,随着房价的高企,按抽成收费的房产中介服务,已然成为民生之痛。目前房产中介的收费标准是房价的1%,而且按照交易习惯,一般是由买家来承担买卖双方的中介费,那就是2%,而且个别头部房产中介的总中介费用高达房价的3%,房价动辄数百万、上千万,再乘以2%到 3%,那就是几十万元的中介费用!买房子,中介费都要高达几十万元,这本身就是对高房价的推波助澜。

互联网+的发展,本身就是为了去中介化,直接联系供、需两端,所以,在中国互联网+跨越式发展之后,很多当初利用信息不透明而获利的行业快速衰落。而房产中介的逆势成长,既是因为站在了房产发展的风口上,也是因为之前不少地方房产交易的政务不透明、不便捷,让普通人面对复杂、界面不友好的房产交易“望而却步”,不得不假手中介。

而当下“数字中国”的政务变革正在改变房产交易的“游戏设定”,特别是上海的政务服务“一网通办”,打通信息孤岛,让信息多跑路,让群众少跑腿,实现数字惠民。之前“车牌在线申领”“出生手续网上办”等很多民生业务,上海人都可以在手机上用拇指搞定。现在轮到向二手房交易这块“硬骨头”开刀了,这也体现出上海持续优化营商环境,勇于刀刃向内、勇于自我挑战的改革胆色,公众也从中窥到了上海的改革决心。

“一网通办”,网签不用假手中介,其实,是政府向市民提供了更便利、更可靠、低门槛、可及性的政务信息服务,事实上,也压缩了不必要的中介服务支出。让信息多跑路,让群众少跑腿、少花钱。