这是冰雪城堡?不!这是改建后的国家体育馆

中新网10月27日电10月27日,北京冬奥会正式进入倒计时100天,“北京的‘冬奥味’越来越浓了”。

改建后的国家体育馆现在是什么样子?玲珑剔透,明亮晶莹!从远处望去,外幕墙犹如一整块的“冰砖”镶嵌装点在原有建筑中。

中建二局供图

据项目承建方中建二局装饰公司介绍,为了展现冬奥会的冰雪元素,不同于此前国家体育馆的全平面玻璃外幕墙,改建部分的场馆外幕墙采用20多种规格、凹凸变化的大板块压花玻璃,模仿冰雪错落有致的逼真效果进行设计安装。

中建二局供图

这块“冰砖”面积达2245平方米,使用压花玻璃数量超过700块,规格种类达20多种,其中最大的一块压花玻璃重量就超过500公斤。幕墙表面错落有致,夜间配合灯光营造出冬日温暖氛围,让人仿佛置身于唯美的冰雪城堡之中。

中建二局供图

据介绍,国家体育馆冬奥改建场馆从中国传统文化中寻求灵感,将古典优雅的“中国折扇”文化意象提炼出来,采取由南向北的波浪式造型,屋面轻盈而富于动感。

中建二局供图

阳光照耀下,灼灼光华在轻盈“折扇”上汇聚成千丝万缕,美不胜收;夜幕降临后,天上一轮蟾魄冰鉴开宫镜,月华如水流淌,空明澄澈,让“折扇”所处之地变得梦幻神秘。

中建二局供图

改建后的国家体育馆通过增加场馆的制冰功能,使场馆具备可承接世界级陆上赛事、冰上赛事、大型室内活动的功能,成为现代化、多功能冰陆两用的综合性场馆。(完)