为何任内几乎每年都出访中国?默克尔正式卸任后讲述缘由

【环球网综合报道】德国总统施泰因迈尔当地时间10月26日在政府卸任仪式上将任期结束通知,正式交给担任了德国总理16年之久的默克尔。而在上周,默克尔在总理府接受了《南德意志报》记者的“告别专访”。《南德意志报》描述称,这将是一位“带着自信离开总理府的总理”。这次采访还谈及中国话题,被问到为何“任内几乎每年都出访中国”,默克尔在对比中德两国GDP自其上任以来至今的变化后说,“我们必须以战略上明智的方式建立我们的关系”。

据了解,这次专访持续了近一个小时的时间。据德国媒体报道,采访之后,《南德意志报》记者在描述对默克尔的印象时写道:“这是一位会带着自信离开总理府的总理。她所取得的成就比大家认为的要多。在听取一些批评意见时,默克尔不带有任何感情色彩。但是在另外一些议题上,她又会详细地、积极地参与争论。”

在这场专访中,《南德意志报》记者提到2015年的难民危机。记者问默克尔:为什么回避使用“难民危机”这四个字?默克尔回答说:“是的。我一般会避免使用这个词,因为每一个难民本身对我来说不是危机,而是一个人。我们面对的是被偷渡者组织和利用的难民潮,对此我们必须给出政治回答。因为人口走私的犯罪行为,也因为叙利亚或约旦的混乱局势,我们在之前的几年里没有足够关注到这些,所以形成了一个巨大的挑战。我一直说,错误在2015年秋季之前就已经犯下了。”

记者进一步追问:“您有没有因为有关难民政策的争论而考虑过辞职呢?”默克尔回答:“没有。”

“我将为德国服务”,默克尔在首次宣誓就职时说。2005年11月,默克尔成为德国联邦总理,她是德国第一位女性总理。

被问到自2005年首次出任联邦总理以来德国发生了怎样的变化时,默克尔回答说,国家发生了变化,但更多的是世界发生了巨大改变。她表示,应该提出的问题是,“为了仍能在世界上发挥着良好作用,我们是否足够快地做出了因应和改变”。

记者也谈到了与新冠疫情相关的问题。记者问默克尔,在新冠疫情期间什么事让她最感觉心情沉重?默克尔说,去年的圣诞节让她最感难过,“当时已经有了足够的检测试剂,然而在老人院和疗养院的测试还是太少了。去年圣诞节前后我试着与各地相关的负责官员通电话推动检测。我们提供免费测试,还承担了人工费用。尽管如此,还是花了很长时间才让福利机构普遍检测这件事执行起来。那是抗击这场大流行病的最薄弱的时刻”。

这次专访也谈到了中国话题。

记者问默克尔,她似乎对中国有着一种特殊的关系,因为几乎每年她都会出访中国。

据报道,默克尔在讲述为何任内几乎每年都出访中国时说:“我刚当总理的时候,中国的GDP是2.3万亿美元,仍然略低于德国(2.8万亿美元)。今天,中国的GDP是14.7万亿,而我们的GDP是3.8万亿。尽管我们仍是一个相对富裕的国家,但我们在世界上的作用越来越小,因为世界的平衡完全改变了。因此,我们必须以战略上明智的方式建立我们的关系。作为欧洲最大的经济体,我们曾经很重要。今天,我们必须为保持重要地位而奋斗。”

10月26日,德国总统施泰因迈尔将任期结束通知正式交给担任了德国总理16年之久的默克尔。施泰因迈尔表示,根据德国宪法,默克尔总理的任期结束时间是2021年10月26日。但由于新内阁尚未建立,默克尔将继续领导看守政府,行使相关职责。同一天,德国新一届联邦议院召开第一次代表大会,内阁政府正式成为看守政府,直至新一届内阁组阁完成。

当地时间10月26日,德国总统施泰因迈尔在政府卸任仪式上将任期结束通知,正式交给担任了德国总理16年之久的默克尔。

德媒称,在新一届内阁组成之后,联邦议院里也将为默克尔设置一间办公室。和她的前任施罗德一样,一间前总理的办公室。