破解农产品销售难 四川峨眉山对口帮扶马边工作队带山货进城

封面新闻记者 叶海燕

入秋以来,在四川乐山市马边县荣丁镇凤凰村村民卢永伦家,每隔几天,家里就要热热闹闹地“赶一场集”。10月26日,又是“赶集”的日子,周边村民们将自家的土鸡、鸡蛋等山货,送到卢永伦家的院子里集中过称,准备销往峨眉山市。前来收购的峨秀边城公司的运输车也按照约定的时间,提早在这里等候了。

跨越两地的产销之路为何如此顺畅?原来,峨眉山市对口帮扶马边工作队在当地调研时发现,这里的农户常常为自家饲养的猪、土鸡等没有销路而发愁。于是,在工作队的牵线搭桥下,峨眉山市的一家私营业主成立了峨秀边城公司,负责专门收购、销售当地农户饲养的土鸡和猪等山货。在工作队的指导下,峨秀边城公司在峨眉山市开设了马边农产品体验馆,公司还采用“线上买单+线下体验+组团服务”的销售模式,带动山货进城,助力农副产品的销售,为马边产业发展注入持久活力。

为了解马边县农副产品品质、价格、销售等情况,对口帮扶马边工作队队员还与秀美马边峨眉山体验馆负责人吴祥一道,跋山涉水走访了15乡镇100多个村,建立了“帮扶产品账本”,严把质量关,将茶叶、干笋、土猪、青梅等马边优质农产品一趟趟运往峨眉。

运输车司机周学东介绍说,他一个星期就要跑一趟马边,这一次要运送5头猪,有时还要运送得更多些。

说起工作队引进的峨秀边城公司,马边荣丁镇村民卢永伦兴奋地说:“非常欢迎他们到马边来买猪,收购价格上比其它地方要高一些,服务也好,还很讲信誉。”

为了将更多的马边山货销往峨眉,拓宽营销渠道,对口帮扶马边工作队还引导多家管理规范、生产稳定的马边专业合作社与峨秀边城公司签订采购协议,确保货源充足。

“自从开业以来,马边农产品体验馆受到峨眉山市消费者的认可,从大山里出来的农产品,让大家尝到了纯天然的味道。我们每天的销售比较火爆,从早上门市一打开,人们就络绎不绝地来买猪肉、香肠腊肉、干货等。还有些消费者自己吃了觉得不错,委托我们把产品给外地的朋友快递过去。”体验馆销售人员田景誉说。

据了解,今年以来,秀美马边峨眉山体验馆共销售蜂蜜100余斤,生猪200余头,猕猴桃3000余斤,仅线上销售额就达到100万元,实体门店日均销售额达到3000元。