管涛:人民币汇率双向波动仍将是常态

来源:中国证券报·中证网

中证网讯(记者 赵白执南)中国证券报记者10月27日就近期人民币汇率走势采访了中银证券全球首席经济学家管涛。管涛表示,美元回调等因素是人民币汇率短期升值的主要原因。下一步,人民币汇率走势将继续取决于市场供求、国内经济基本面和国际金融市场变化等因素,既可能升值,也可能贬值,汇率测不准是必然的,有升有贬、双向波动仍将是常态。

管涛认为,10月以来,人民币汇率有所升值的主要原因,一是美元指数出现高位回调。此前,美联储货币政策收紧预期推高了美元汇率,美元指数中枢一度升至94以上。随着货币政策调整预期逐渐消化,近期美元指数上涨乏力,有所调整。通过人民币汇率的定价机制,美元汇率对人民币汇率有反向引导作用,即美元指数走低,会在一定程度上推动人民币对美元汇率走高。二是第三季度中国经济数据出现一些调整,数据发布后市场短期利空出尽。实际上,三季度中国经济回调不是个别现象,全球经济都出现了回调。北上资金在10月19日后就调整了交易策略,恢复了净流入。三是我国出口持续表现良好,顺差保持在较高水平,市场供求也驱动了人民币汇率升值,这也反映了国内经济较好的基本面。

“总体上看,人民币汇率一直保持正常的双向波动。”管涛称,今年以来,人民币汇率有涨有跌,总体上保持了基本稳定。在主要货币中,人民币汇率稳定性也相对较强。

从较中长期来看,管涛认为,人民币汇率受到国内外多种因素的影响,包括国际金融市场变化、国内经济基本面、市场供求和情绪等。国际金融市场方面,随着美联储开启缩减购债过程,市场对美联储明年加息的预期也在不断升温,可能会引发资金回流美国,重新推高美元汇率,这对包括人民币在内的新兴市场货币可能会造成一定压力。供求关系方面,全球供应链紧张逐步缓和,我国订单可能会重新被分流;国际经济艰难复苏,海外需求也可能会减弱,我国出口高增长存在一些不确定性,对供求关系会有一定影响。

“人民币汇率双向波动仍将是今后一个时期的常态。”管涛说。