太神秘!国资券商欲引入战投,不仅匿名,连增资额也未公布,会是哪家?

中国基金报记者 王元也

“犹抱琵琶半遮面”。近日,北京产权交易日发布一则企业增资信息,一家国有券商正在悄悄的引入战略投资者,意欲增资扩股。之所以说“悄悄”,是因为这家券商并没有透露企业名称,连参考价格也没有,显得颇为神秘。

来看看是怎么回事。

一家国有券商意欲引入战投

根据北京产权交易所官网发布的信息,这家券商是一家由国资控股的全国性全牌照综合券商,在全国各地设有30余家分支机构和4家子公司,经营范围包括证券经纪、证券资产管理、证券投资咨询、与证券交易及证券投资活动有关的财务顾问、证券投资基金代销、代销金融产品、证券自营、融资融券、证券承销与保荐等。

从挂牌信息上看,该家券商是希望通过增资扩股方式,引进若干家有实力、有资源的战略投资者(包括财务投资者),提升公司净资本,优化监管指标,扩大业务规模,提高公司竞争力,推进市场化机制改革进程。

不过,记者发现,该家券商此次引入战投,或许也在为上市做准备。

公司在挂牌信息里表示,将在条件具备的情况下,择机启动股份制改造,为IPO上市奠定基础。引进投资者持股比例以及融资金额可以视意向投资者资质及意愿面谈。

另外,此次挂牌信息截止到11月16日。

到底会是哪家券商?

从挂牌信息来看,此次并没有披露所涉及的标的,也没有披露增资的具体比例,显得颇为神秘兮兮。

那么,到底会是哪家券商。据记者分析,从仅有的信息来看,此次意欲引入战投的很有可能是长城国瑞证券。

先从地域来划分。公告里表示,该券商所在地区为福建省。根据这个信息,可以先圈定该券商为兴业证券、华福证券、金圆统一证券和长城国瑞证券四家中的一家。

此外,该券商此次意欲引入战投,并计划股份制改造,那么可以排除已经上市的兴业证券。

再来看看分支机构数量。此次引入战投的券商在全国各地设有30余家分支机构和4家子公司。

华福证券官网显示,截至当前,公司在全国设有44家分公司、170家证券营业部,拥有兴银成长资本管理有限公司、兴银投资有限公司和华福国际(香港)金融控股有限公司3家全资子公司, 控股兴银基金管理有限责任公司。明显和挂牌信息中该券商的信息不符。

那么就剩下金圆统一证券和长城国瑞证券了。

从金圆统一证券官网可以看出,这家成立不久的公司目前仅有深圳和厦门两家分公司。

那么就仅剩下长城国瑞证券了。记者翻阅该公司2020年年报发现,在年报里关于该公司的分支机构有这样的表述:截至报告期末,公司设有 14 个总部部门、19 家证券分公司、23 家证券营业部,拥有 3 家全资子公司、1 家控股子公司。和北京产权交易所上披露的券商信息颇为一致。

据21世纪经济报道,多位接近长城国瑞证券人士也确认了该公司正在增资扩股,引入战略投资者的消息。

扭亏为盈

去年净赚6140.81万元

来看看长城国瑞证券业绩情况如何。

根据公司去年年报,2020 年,公司实现营业收入6.41亿元,同比增长 1.86%;实现归属母公司净利润 6140.81 万元,成功扭亏为盈。

从主营业务来看,去年共公司经纪业务增长较为迅猛,截至 2020 年 12 月 31 日,公司证券经纪业务手续费净收入(含租赁席位及金融产品代销)达1.13亿元,同比增长 49.41%;资产管理业务净收入达 9625.70 万元,同比增长 13.42%;此外,公司信用业务利息和投行业务收入同比均有不同幅度的下滑,其中投行业务去年净收入为3191.50 万元,同比降幅高达67.45%。

值得注意的是,长城国瑞证券是一家AMC系券商。从目前长城国瑞证券的股东信息来看,公司只有两大股东,分别为中国长城资产管理股份有限公司和德稻投资开发集团有限公司,持股比例分别为67%和33%。

或在为上市做准备

有业内人士指出,此次长城国瑞证券引入战投,或许也是出于稀释大股东股权,避免一家独大,为公司上市铺路。毕竟早在这之前,另一家AMC系券商信达证券就做过这样的事情。

2019年11月22日,北京金融资产交易所有限公司官网公示了信达证券发起的增资事项,拟募资不超过39.62亿元资金,以推动公司加速转型,优化业务结构和收入结构,促进公司长期健康稳定发展。

根据方案,当时信达证券的控股股东中国信达(01359.HK)资产股份有限公司已经明确放弃认购本次增资,现股东中海信托、中国中材集团未明确是否放弃认购,员工不参与本次增资。

募资完成后,以募资上限计算,信达证券新股东将最多合计持股28.82%,且每个意向投资人认购后的股权比例不超过增资扩股后总股本的25%。

不过,这笔增资扩股并未达到预期。信达证券共吸引了五家机构进行投资,包括:中泰创业投资(深圳)有限公司、中天金投有限公司、武汉昊天光电有限公司、前海科创投控股有限公司、永信集团,增资金额超过13亿元,与近40亿的增资上限相差甚远。

随后,信达证券宣布独立上市计划。

去年8月5日晚间,中国信达发布公告称,正考虑分拆旗下全资子公司信达证券及其附属公司在中国一家证券交易所独立上市。发布公告当天,信达证券就分拆上市展开上市辅导的申请已递交给北京证监局。同年12月28日,中国信达公布建议分拆信达证券并于上交所上市的最新进展,信达证券已就其股份于上交所上市向证监会呈交正式申请,并于同日接获证监会发出的受理通知。

编辑:舰长