要黄?香港家庭、宗教组织联署:要求 TVB 男男节目《仔仔一堂》停止制作

由王贤志担任监制兼主持的TVB全新同性恋节目《仔仔一堂》(相关阅读:TVB将推出首档男男配对节目,尺度这么大是能免费看的吗?),尚未播出就引起连串争议。继早前盛传节目被抽起后,今日(26日)有多个家庭及宗教团体发起联署,批评节目不道德、埋没良知,灌输有违圣经的歪理等,要求电视台立即停止制作该节目。

王贤志回覆《立场新闻》查询时称,对联署没有反感,「佢嘅宗教唔系我嘅宗教,佢要点讲我唔会点理」,并表示节目是希望传递正面讯息,称对联署者的批评暂没有任何回应。

《仔仔一堂》参加者之一Louis则回应指,同性恋并非纯粹选择,看不到「道德观点」是什么。他呼吁联署团体应与性小众寻求共存的方法。

新节目《仔仔一堂》尚未正式播出,据报是一个「男男配对真人骚」,节目将有10位男士参与拍摄。王贤志早前向传媒透露,节目亦会探讨新一代同性恋如何面对社会等议题。

联署促TVB勿制作「性解放」节目

今日「爱家工程」、「基督教全备教会」、「生命领航协会」等团体发起网上联署,反对无线电视台将制作《仔仔一堂》,并要求无线电视台立即完全停止这节目的制作和宣传,日后亦不应制作「宣扬同性恋价值」及「性解放」的节目,「在电视平台公开美化这种行为,更是灌输有违圣经、有违自然的歪理和风气」。

联署质疑王贤志「司马昭之心,路人皆见」,认为「当社会上都似乎开始能接受出柜行为时,同运推动者的下一步,就是争取同性恋价值的霸权,进而是同性婚姻,甚至要求同性伴侣可以领养下一代等」。

联署发起人强调,广大市民,尤其是教会信徒,絶不应被动地等待节目播出后才进行投诉或回应,而应及早立时叫停所有制作,并呼吁基督信徒,「为这『守护香港不被扭曲的性文化侵害』的联署信签名」,重申「坚决反对任何破坏『一男一女、一夫一妻、一生一世』的家庭价值的同运议程」。

节目参加者:同性恋非纯粹选择 联署团体应学习与性小众共存

有份参与节目的Louis向《立场新闻》表示,同性恋是一种先天性的倾向,不是纯粹选择,「没有选择情况下,我看不到道德观点是什么。」

对于联署所批评「同性恋价值的霸权」,Louis反问是否同志出柜、结婚,就会剥削异性恋者权利,认为不让同性恋者有机会发声才是霸权。

「若然反对『任何一男一女、一夫一妻、一生一世』的家庭价值的议程,为何不推动离婚刑事化,为何不反对在社会上不少有头有面的人包养情妇?」

他呼吁联署团体应与性小众寻求共存:「其实,爱就爱。爱是我们人类与生俱来的东西…(与其)天天吵吵嚷嚷,为的就是满足你自己的喜恶,不如学懂如何沟通,找到(一个)共存的方法」。

有传节目被抽起 TVB:不回应揣测

由王贤志担任监制兼主持的节目《仔仔一堂》,有指被安排于11月在J2台播出,惟近日亦有传闻指节目已经被抽起。不过有关消息一直未获证实。

TVB企业传讯部于上周六(23日)回应《立场新闻》查询表示,对于近日有关本台制作中的节目「仔仔一堂」的播出日期;频道及播出情况仍属揣测,该台表示不同意亦不会为揣测中的信息作出评论回应。而王志贤同日回应《立场》查询表示,「不好意思,我只负责制作,不是TVB中人,今早TVB亦发了声明,指一切纯属揣测」。

《仔仔一堂》的节目未正式播出,就已引起不少争议。除了宗教团体的批评之外,亦有关注同志平权的网民质疑,节目参与者的形象单一,未能代表同志社群多元性。

相关阅读