乌鲁木齐县消防全力推进安全隐患大排查大整治行动

大排查、大整治

为深入贯彻落实自治区党委“3+1”重点工作部署,认真落实10月26日会议安排部署,进一步做好重点领域消防安全隐患排查整治工作,乌鲁木齐县消防救援大队全面掀起辖区重点领域安全生产隐患排查整治专项工作热潮。

01

全面部署,层层落实责任

按照市委专题会议安排部署,乌鲁木齐县人民政府迅速安排部署,连夜组织政法,公安、城管、建设、消防等部门召开安全隐患排查动员部署会议。会议结束后,乌鲁木齐县消防救援大队立即召开专题会议,研究部署安全隐患大排查活动的具体实施计划和措施,并联合各片区网格化力量细化方案措施,逐步形成了“政府挂帅,部门支撑,社会参与”的隐患整改格局,进一步明确工作任务、压实工作责任,确保消防安全隐患排查全覆盖、无死角。

02

强化培训、提升隐患排查能力

10月28日早8点,由县政法委书记谢志林亲自组织召开全县消防安全清理整治工作动员部署培训会议,由县消防大队对各乡镇消防安全检查组和行业单位负责人进行消防安全隐患排查整治工作培训,特别是对消防安全风险排查整治要求进行细致讲解,进一步提升基层安全消防隐患排查能力水平。

03

领导带队,各部门联合检查

乌鲁木齐县政府牵头制定《乌鲁木齐县消防安全隐患排查治理工作方案》,成立乌鲁木齐县消防安全隐患排查治理工作领导小组。统筹推动各部门联合检查,合署办公,充分发挥属地责任及行业监管职责。县长冶海龙、县委常委政法委书记谢志林一行深入辖区对小商场、小饭店、小旅馆等“九小场所”、沿街商铺的消防管理、用电安全、安全生产工作等进行了督导检查。

04

全员出动,直击火患

自开展重点领域安全生产隐患排查整治专项工作以来,乌鲁木齐县消防救援大队高度重视,立即部署,上下联动,坚持“全面参与、认真负责”的工作原则,结合辖区实际情况,梳理细化重点企业、九小场所、宗教场所、学校、医院等10个领域的安全隐患排查整改工作,持续发力推动隐患排查整治工作稳步开展。

截至10月31日,大队本级成立专项隐患排查组,共检查单位2318家,累计发现隐患2191条,立即整改660条,限期整改1431条,关停单位4家。

05

靶向宣传,提升消防安全意识

为形成消防宣传全覆盖,大队印制宣传资料1万余份,在各主要干道、文化广场、高层建筑、居民小区楼院等场所广泛张贴,向广大群众进行火灾风险警示宣传。检查组切实落实“执法为民”理念,边检查边做好消防安全知识宣讲工作,把消防安全知识融入了居民生活,使居民掌握了火灾预防和火场自救的基本常识,推动消防宣传工作的扎实开展,为辖区火灾形势持续稳定打下了坚实的基础。同时大队督促各单位充分利用微信群、广播、楼宇电视、电子显示屏等媒介,高频次播发疏散逃生、安全用火用电等消防安全提示,增强做好消防安全工作的自觉性,形成全社会关注、支持消防工作的良好氛围。

消防安全隐患大排查大整治工作正在有序推进,乌鲁木齐县将以此次排查整治行动为契机,持续开展隐患整改工作,帮助单位分析导致隐患发生的“老大难”问题,为单位提出对策,提高单位自身在消防安全管理工作中的“免疫”能力,确保辖区消防安全形势持续稳定。