【白山好人·群众最满意的基层所队】爱民拥警谱新篇——江源区公安局孙家堡子派出所

在白山市江源区孙家堡子街道,无论是企事业单位的职工,还是村里的干部和群众,只要提起当地公安派出所的爱民事迹,都交口称赞,让人深切地感受到一种浓浓的警民鱼水深情。

孙家堡子派出所,是江源区公安局基层所队中的一个爱民模范集体。多年来,虽然派出所民警换了一茬又一茬,但是他们坚持爱民、为民实践的传统却从未改变,并且随着时代发展的新需求,为民服务的机制越来越完善,警民之间的关系也越来越密切、越来越融洽。

在中小学校师生们的心中,这些每天迎着晨曦、披着夜幕陪伴他们的派出所民警、辅警,是守护校园平安最可爱、最值得信赖的人。每一堂生动的普法讲座,每一次正规的避险训练,每一个捐资助学、帮教转化的感人事例,都无不真切地表达着人民卫士对青少年成长的由衷关怀。

贴近服务需求,完善服务机制,创新服务方式,提升服务效能——这是孙家堡子派出所多年来一直秉持着的服务理念。主动建立联系,主动征求意见,主动登门服务,主动改进工作,正是靠着这样一个又一个的主动,一个又一个的“平安共建单位”,早已如雨后春笋一般,遍布在孙家堡子街道辖区的大街小巷。

走进孙家堡子的两个“城中村”,新建的农村警务室和这些联系着每一户村民的警务助办点,是在江源区实行农村警务助办机制后,搭建在警民之间的又一座“连心桥”。通过这一项项密切联系群众、全心服务群众的新机制,派出所全体民警将“以心换心、以情换情”的朴素理念,体现在扎扎实实的爱民行动中,为最充分地依靠群众,不断地夯实着“情感”与“信任”上的有力支撑。

风雨方见真情,危难更显本色。在每一次抢险救灾中,在抗击新冠疫情的危难时刻,孙家堡子派出所这个模范集体中的每一名民警,都以召之即来、来之能战的顽强作风和英勇表现,用青春的热血尽显对公安事业的无比忠诚和对人民群众的真挚情怀。

爱民拥警,警民同心。在坚持群众路线的新实践中,孙家堡子派出所正是以严格的执法和热情的服务,将警务工作融入平安乡村、平安社区和平安江源建设的时代发展需求之中,才不断赢得了辖区各界和群众的广泛信任与支持,并以一项又一项突出的工作成果和珍贵的荣誉,彰显着专门工作与群众路线相结合的强大生命力。

只要公安工作根植于人民群众的土壤之中,警民血脉相连、心心相印,在新时代新的召唤下,美丽新江源的平安、和谐、文明建设之路,必将越走越宽、越走越美!