那些从北京到上海的年轻人,现在更快乐了吗?

2021 年,北京常住人口 2189.3 万人,外来人口占比 38.5%,分布在这座城市 9164 万平方米面积和 6258 公里的道路上;

在这座城市里,有 2389 家便利店,主打智能零售的便利蜂是北京的主要便利店品牌。打工人需要便利店,在深夜里尤是如此。凌晨 3 点走在三里屯 soho 办公楼间,你有很大概率会撞见年轻人手持着关东煮、牙刷牙膏、咖啡,或者听到隐秘的哭声;

在北京最拥挤的 13 号线地铁里,一个在天通苑租房、在某互联网大厂工作的 25 岁白领,抱着凌晨 3 点加班做完的 ppt 方案,打着哈欠,来到了位于北京北五环外的后厂村——这块占地仅 2.6 平方公里的土地被誉为「中国硅谷」,聚集了百度、腾讯、网易、新浪等互联网巨头公司。

但不知道从何时起,一大批年轻人,正在从北京涌向上海。

在知乎上,问题「你如何对比北京和上海?」下,有高达 1700 万多的浏览量、两万多人关注;在微信里,《北京卷人的尽头,竟是上海》、《北京是你忘不掉的前任,上海是你想结婚的现任》等 10w+ 文章引起了年轻人的广泛关注。

年轻人为什么要从北京到上海?从一座大城市到另一座大城市,他们的生活状态又发生了怎样的不同?

我们采访了身边几位离开北京,来到上海的年轻人。以下是他们的回答——

观察日记

在本次的采访过程中,橘老师还问了受访者一个问题:“从北京到上海,是否后悔过?”

多数受访者向我们表示,尽管北京的工作机会更好,离开北京后很难再有一线感,会有不甘。但生活在北京时,他们就像生活在一条工业流水线上,地铁是从家到单位的传送带,除此之外,生活皆是荒漠。来到上海后,他们才感受到了一座城市的“生活感”。

在今年年中,关于何为“生活感”的讨论,曾在社交网络上引发过热议。

一位博主 @WowDaikon 通过对比北京上海的生活后,提出了她认为的,上海比北京更具有“生活感”的原因之一:

“上海市中心实在太小了,朋友们都住得很近,聚到凌晨也可以走路回家,打车也就十几块钱。大家随时都能聚会,甚至走在路上都能偶遇,我一直以为日剧里那种在小酒馆喝着喝着就有朋友走进来的生活不可能是真实的,但在这里,这可以是真的。”

“你目前在哪里生活?有生活感吗?”

策划:有数青年观察局

内容|沈慧、周琼玉、张晨阳

编辑|Fei

插画|王鹤颖