如何在魔都市中心的老小区里,挤出一个运动场?

寸土寸金的上海市中心,高楼大厦和老旧小区交织,而在这些环境逼仄的老旧社区普遍缺少运动场地和公共设施,居民们的休闲健身需求如何满足?

今年下半年,小红书携手站内建筑、设计、空间规划专业博主,在上海市中心的老旧社区开展了一场社区运动场改造计划,通过微更新改造,把零散的空间集中整合,利用城市边角料打造一个满足全年龄段人群健身需求的“街角趣动场”。今天,小编带你一起去看看这个社区改造的故事。

“垃圾角”变废为宝

上海市长宁支路279号是一个空间狭窄、人口密集的老旧社区。小区内原先有一块健身区域,但健身器材周围常常停满了车辆,兵乓球桌被当做晾晒鞋子、被褥的工具,令附近想来健身的市民望而却步。

除此之外,由于垃圾房位于小区的东西两端,健身点附近的植被常年疏于打理,有些居民“图省事”把垃圾杂物往树丛里丢。渐渐地,这块区域连带着周边的花坛,都已经成了垃圾角,对社区卫生造成一定影响。

因为没有合适的场地和设备,附近居民几乎从不会在社区里运动。一些有运动需求的居民不得不步行15分钟前往中山公园进行活动锻炼,而对于一些年事已高、无法远行且又有活动需求的老年人来说,只能向现实生活妥协。

无独有偶,长宁区安化路211号原先是一个狭小的临时停车场。老小区里并不宽裕的公共空间,往往被优先用于缓解停车难,老年人只能见缝插针寻找运动场地。而正值爱运动年纪的男孩,只能在墙上画个篮筐模拟练习投篮。

在老小区有限的空间里,能否开辟出一块场地,满足各个年龄段的居民们的运动需求?

带着这样的现状及问题,4位从事建筑设计、室内设计、艺术专业的小红书博主来到社区进行调研走访,围绕老年人、年轻居民、亲子家庭的需求提出“one for all人人皆可玩”的公共空间概念,为他们打造创意十足的“街角趣动场”。

改造活动即刻开始,施工团队用了将近一个星期的时间,对“垃圾场”进行了彻底的清理。随后,全新的器材安排进场。经过两个月的改造,居民们的运动休闲区有了初步的雏形,一个更具想象力、人文感和独特文化的社区跃然眼前。

安化路211号

改造前:乱石杂草的“停车场”

改造后:干净平整、设备齐全的运动场

长宁支路279弄

改造前:又脏又臭的“垃圾场”,设备无人使用

改造后:空气优良,全民皆可参与的“街角趣动场”

健身点功能优化

正所谓“螺丝壳里做道场”,新改造的“街角运动场”占地不到200平方米,引入8、9种健身器材以满足中老年、年轻人、儿童三类人群不同健身休闲需求。

设计师通过明亮的撞色系塑胶铺地将运动空间进行了自然分离,这是一个具有想象力、人情味和活力感的公共运动空间。

儿童区域的亲子跷跷板, 巧妙地采用一端长一端短的平衡设计,实现跷跷板可以三人一起玩耍的功能,各种组合的可玩性比传统的跷跷板多得多。

不光是孩子跟孩子之间可以互动,成年人也能参与其中,让家长从看护的角色变成孩子童年游戏的参与者。

跷跷板旁有一款无障碍健身推手,兼顾普通人群及行动不便的人群,它的高矮设计可同时满足障碍人士和正常人的使用需求。

中老年居民可以用它改善肩部、手腕手臂的灵活性。其双侧设计,可供多人一起锻炼,无形中,就让人与人更多联系在一起。

为充分合理利用空间,设计师打造了一款“单人乒乓球桌”,借助墙面和地面的内卷弧度,改变了球桌原有的形状,让身体缺乏锻炼的社恐人群,也能享受自由锻炼的乐趣。

运动场上,还有一款专为年轻人设计的运动装备“心声拳击袋魔方”。每一个魔方上都写着生活中的一种烦恼,通过捶击魔方沙袋,宣泄生活的压力与烦恼,只要朝它轻轻挥动拳头,没准就能让你原地满血复活。

公共空间的共同维护

老旧社区空间从“脏乱差”的边角一隅,转身变成了一个公共的运动休闲空间,对于老人和孩子而言,这块地方简直是每天都能来的宝藏地点。

据悉,改造后的空间,居民们也很爱惜,老人们尤为珍惜,隔三岔五的带上扫帚,拿起抹布,自觉地维护。设计师们把这块“垃圾地”变废为宝,改变了居民们的生活轨迹,也改变了邻里之间的关系。

One for all人人皆可玩的运动空间,服务于整个社区周边所有年龄段,吸引周边小区的不同层次的市民慕名前来,为小区带来更多活力。

充分利用老旧社区内的灰空间、微空间或闲置空间,打造了专为某一个社区服务的运动场所,解决了居民在家门口的运动需求。

这样的设计改造,改变的不仅仅是生活,更改善了社区空间与人的关系。它以一种回归人本的设计力量,走进烟火气充沛的社区,通过有温度的情感流动和有意趣的各种互动来强化社区居民的真实连接,塑造了人与人之间的亲密关系。这种公共空间类的激活也是我们在城市更新中非常重要的一个议题。

文章素材来源:文汇报、小红书、上海长宁、日本设计小站,由睿途旅创整理编辑,转载请注明出处

图片来源:小红书、日本设计小站,版权归原作者所有

声明:我们致力保护作者版权,如内容或图片涉及版权问题,请及时联系编辑(微信:retourism2017),我们将第一时间做出处理。