“全能型”冷空气将横扫我国,南北方都要被冻哭

时间长、降温猛、携风带雨雪的

“全能型”冷空气

正 在 酝 酿

将在本周中后期横扫我国大部地区

我是魔都好天气的分割线

最近一段时间

魔都的好天气好像按了循环键

连续9天最高气温都在

21℃上下徘徊

阳光温柔,没有降水

空气中还伴有阵阵桂花香

简直不要太舒服

但!是!

这样的好天气只能再维持1天了

11月4日起

上海将迎来降水

11月8日起

上海最低气温将跌至个位数

中央气象台预计,11月4日至7日,受寒潮影响,我国自西北向东南将有一次大风降温天气过程,部分地区有较强雨雪,东部海域有大风。

11月4日,这股强冷空气将率先影响西北地区。

6日至7日将东移,影响中东部大部地区,预计冷空气7日前后抵达上海。

冷空气抵达前,申城几乎天天有阵雨。

7日夜里开始,天空将逐步放晴,但大风、降温一个也不会少,气温将大幅下降,最低温则被拽到个位数,还将伴有4-5级的偏北风。

“全能型”冷空气横扫

南北方都冷哭

从目前预报来看,这股冷空气大概率将达到寒潮标准,可以说是一轮“准寒潮”,而且它有足够实力冻哭你!

周末东北等地如坠“冰窟”

4日开始,冷空气率先影响新疆,之后大举东移南下将冷气一直吹到华南。受其影响,北方气温跌幅普遍超10℃,最大超过15℃。其中西北、东北等地气温震荡最明显,冷空气过境后,冷暖快速切换,将遭速冻如坠“冰窟”。

本周末,北方大部寒意最强,大范围气温将创今年下半年来新低。大城市中,呼和浩特7日最高气温将猛跌至-3℃,哈尔滨跌至冰点,如坠“冰窟”,简直就是嘎嘎冷,天津、济南等地气温也降至个位数。

北方多地迎今冬初雪

除了降温,这股实力强劲的冷空气还将带来雨雪,5日至7日中东部会迎来大范围雨雪天气,降雪区域将集中在北方。据中国天气网首席气象分析师胡啸分析,内蒙古、东北一带雪势最为强劲,此轮冷空气过程内蒙古中东部、黑龙江、吉林、辽宁等部分地区能达到大到暴雪量级,这将是东北今冬遭遇的首轮强降雪,不排除局地有致灾风险。

北方大城市中,呼和浩特、沈阳大概率会迎来今冬初雪,银川、太原、兰州、北京、天津、西安等城市存在迎来初雪的可能性,不过由于低空温度决定雨雪相态,一些地方可能处在雨雪临界点上,需关注临近预报。

南方小伙伴将体验湿冷的“魔法攻击”

对于南方来说,此次冷空气“先头部队”带来的降水形态以雨为主,降温叠加上降雨,上述地区的小伙伴将体验湿冷的“魔法攻击”。南方气温低谷主要集中在下周一,上海、杭州等地最高气温降至10℃出头,冷意明显,广州、福州、南宁、海口也将加入降温行列。

8日以后,随着冷空气主体南下,阴雨天气将被冷空气击退,天气出现转折逐渐转为晴好。

气象专家提醒

此次寒潮天气过程具有影响范围广、降温幅度大、风力强等特点。公众需关注气温变化,及时增加衣物,谨防感冒。