钧正平:编造“人武部召回退伍军人”涉军谣言,其心可诛

日前,许多网络平台都流传多地人武部向预备役退伍军人发送“召回应战”短信的消息,这些短信的内容耸人听闻,直指近期敏感地区问题,后经有关部门核实,此信息确属谣言。

“兵者,国之大事”,军事信息向来都是机密信息、敏感信息,往往牵一发而动全身,必须慎之又慎。若要发布,一定是由权威部门通过合适手段进行发布,不可能如此草率。退而思之,此次涉军谣言之所以能在短时间内得到如此广泛的传播,与近段时间以来相关话题火热的舆论氛围不无关系。一些自媒体等平台奉行“流量为王”的经营理念,把炒作涉军话题作为提升关注度、获取点击量的捷径,频繁“蹭热度”、“瞎关联”、“乱解读”,将局部问题全局化,将简单事件复杂化,将一般事件热点化,造成舆论混乱。

“谗言罔极,交乱四国。” 荒诞的谣言从来都是恼人的坏事,只会搅乱局势带来不安。随着通讯及互联网技术的革新,广泛多样的即时通讯方式和网络社交平台给了我们每个人表达与分享的平台,也为每一个个体配上了一支“麦克风”,但这并不意味着可以看热闹不嫌事大“乱放风”。每一位公民都应知晓,互联网作为信息的集散地和社会舆论的放大器,既可以将资讯传播速度加快、传播力度增强,也能将谣言的破坏力放大。

不管是有人刻意为之还是其他什么原因,都需要往更深一步去思考:我们是否应该警惕某些别有用心的人借助网络隐匿性特点,故意炮制传播涉军谣言,煽动情绪、乱带节奏、搅乱舆论,以期达到其不可告人的目的?

谣言,始于利者,盛于焦虑,止于智者。国家统一的进程牵动人心,但在此时炮制这种涉军谣言,不仅干扰了国防军事行动的正常开展,而且随着这些涉军错误信息不断叠加传导、循环放大,还可能引起不明真相的社会公众误读误判,带来难以预料的后果。

网络是较量无声的平台,是没有硝烟的战场。在波谲云诡的国际政治和军事斗争中,信息战、舆论战越来越频繁地发生、多样化地发生、无孔不入地发生。事实上,每逢重大事件和军事热点发生前后,都会有谣言产生。因此,依法严厉打击涉军谣言,惩处相关人员,推动全社会普遍提高“谣言免疫”能力,是我们国防教育工作的重要组成部分。对于广大民众来说,擦亮双眼、提高警惕也十分必要,唯有如此才不会人云亦云、随风起舞,更不会受别有用心之人怂恿蛊惑,好心“帮倒忙”。

来源:钧正平

编辑:孟紫薇

流程编辑:郭丹