最新统计年轻人负债率高达87%,是事实还是夸张?

最近看到网络统计仅13%的年轻人没有负债消息,我觉得很好笑,因为这个数据本身就是莫须有的。这个数字出自于市场研究公司尼尔森在2019年11月13日发布的《中国消费年轻人负债状况报告》,由尼尔森采访3036名中国年轻消费者后得出(18-29岁的在校学生或在职者,约等于90后)。但得出这个数据显然是草率的,也是滑稽可笑的。

如果这个数据属实,那么现在的年轻人就是自己把自己给毁掉了。赚钱能力不知道怎么样,但负债能力却是很强的,如果没老可啃,恐怕生存下去都会变得困难起来。但我根本就不相信这个数据,这个数据是没有什么实际意义的。

年轻人负债率是多少比较合理?这个问题需要具体问题来具体分析。比如一些富二代官二代需要负债吗?负债对于这个群体的成员来说就是一个笑话了。而作为非富二代、非官二代的年轻人,同样也不应该有生活上的负债,应该量入为出。只有生活确实很困难的家庭,需要为读书承担一定的负债。这个负债是必须的,但负债金额也需要控制在一定的范围之内。而这类负债基本上是政策性的,贷款利率很低,甚至是无息贷款。年轻人包括在校学生都应该远离高利率的网贷,与这种高利率的网贷牵手,这是自己把自己往火坑里推。

当然,对于创业的年轻人来说,承担一定的负债是必不可少的,创业者难免要借钱,要贷款。但作为创业者来说,需要把创业的风险控制在自己可以承受得起的范围之内。比如自己打工三五年可以归还得起。如果负债率过高,万一创业失败,那就会成为压在自己头上搬不去的大山。所以,即便是创业,年轻人的负债率也不能太高。