巨星陨落!长沙人、著名哲学家李泽厚去世,他的著作曾深刻影响几代人

据李泽厚的学生赵士林消息,哲学家李泽厚在美国科罗拉多时间今晨7时逝世,享年91周岁。

■李泽厚

李泽厚生于1930年,长沙宁乡人,哲学家、美学家、中国思想史学家,1954年毕业于北京大学哲学系。在上世纪80年代的“美学热”中,李泽厚被青年人尊为“精神导师”,在知识界极具影响力。

李泽厚是中国社会科学院哲学研究所研究员、巴黎国际哲学院院士、美国科罗拉多学院荣誉人文学博士,德国图宾根大学、美国密歇根大学、威斯康星大学等多所大学客座教授,主要从事中国近代思想史和哲学、美学研究,其代表作有《中国近代思想史论》《美学论集》《美的历程》《批判哲学的批判》等。

李泽厚的祖父李朝斌是清朝将领,被曾国藩调充水师中营哨官,累功擢至参将、总兵、江南提督。家道中落后,李泽厚就读于宁乡四中,1945年秋初中毕业,考上了当时湖南省立第一中学,因没钱入学,只好进了有公费补助的省立第一师范。

李泽厚成名于20世纪50年代,以重实践、尚“人化”的“客观性与社会性相统一”的美学观卓然成家。20世纪80年代,他不断拓展其学术论域,引领思想界在启蒙的路径上艰辛前行。1983年当选为巴黎国际哲学院院士,1998年获美国科罗拉多学院人文学荣誉博士学位。20世纪90年代,客居美国,出版了《论语今读》《世纪新梦》等著作。

在李泽厚的著作中,对读者影响最为深远的当属《美的历程》。

该书从宏观角度鸟瞰中国数千年的艺术、文学,并作了描述概括和整体美学把握。

其中提出了诸如原始远古艺术的“龙飞凤舞”和殷周青铜器艺术的“狞厉的美”,先秦理性精神的“儒道互补”,楚辞、汉赋、汉画像石之“浪漫主义”,“人的觉醒”的魏晋风度,六朝、唐、宋佛像雕塑,宋元山水绘画以及诗、词、曲各具审美三品类,明清时期小说、戏曲由浪漫而感伤而现实之变迁等等重要观念。

冯友兰先生评价说:“《美的历程》是部大书,是一部中国美学和美术史,一部中国文学史,一部中国哲学史,一部中国文化史。”