找关键重实效 山东信息职业技术学院扎实推进信息化建设

潍坊传媒网讯近年来,山东信息职业技术学院陆续完成了智慧校园项目、数据与服务运行平台、教学平台和教学资源等教育信息化项目建设,建成以校园私有云和网络全覆盖为基础的信息化基础设施、以大数据为核心的一体化服务平台、以面向用户为目标的教学管理服务体系、以安全态势感知平台为中心的网络信息安全体系。

实现有线和无线网络全校区覆盖信息化建设取得丰硕成果

校园基础网络实现有线网络和无线网络全校区覆盖。有线网络实现“万M骨干、千M桌面”,无线网络实现“自动漫游、无感知认证”;接入教育科研网,全面部署IPv6服务;部署基于超融合架构的私有云平台,基本完成“两地三中心”数据中心建设。

梳理学校人事、财务、教学、学工、后勤等工作事项进行工作流程再造和设计,基于微服务架构提供个性化一站式校园信息化服务;部署并集成教务、财务、资产、图书、招生、迎新、档案、办公、诊改、公寓、校园智能卡等业务系统。学校核心管理和服务业务上线率接近100%。

依托超星、智慧树、学堂云等教学平台和学校采购或自建的60余个教学应用平台、虚拟仿真平台和考试系统,广泛开展线上线下混合式教学和在线教学评价,部分公共选修课采用纯线上教学。网络教学覆盖率达到75%以上。

建成以安全态势感知平台为核心,以数据中心为防护重点,兼顾校园网出口安全的校园网络安全体系,实现对网络信息安全运行的全面监管和业务数据的深度保护。

通过信息化建设质量持续提升和深度应用,学院取得一系列丰硕成果,获批山东省智慧教育示范校建设单位,通过山东省教育信息化试点院校验收,举办“物联网技术应用”国赛并荣获一等奖,网络安全宣传周校园日活动获得现场表彰等等。

找准关键、注重实效,加快信息化建设步伐

深入分析当前阶段教科研和管理服务的“难点”和“痛点”,切中师生和管理人员最迫切的信息化需求,以关键项目建设带动信息化业务的全面推进。根据学校专业设置和实际需求变化,充分结合新一代信息技术发展,及时进行教育信息化建设内容、方向和技术架构的必要调整。

结合学校预算资金情况,以当前最急迫的应用需求为主导,加强对重点项目的资金保障,分步推进数字校园建设。每一个项目建成后,学院都要求信息化部门会同承建商加强对业务部门的应用培训和业务推广指导,实施立项、采购、实施、验收、推广全过程管理,提高建设绩效。

同时,多方合作,与设备厂商、商业银行、电信运营商校企合作共建智慧校园,近年来陆续完成或正在实施校园智能卡、公寓人脸识别通道、校园网出口链路、绿色校园等项目的合作建设。

下一步,山东信息职业技术学院将持续落实校园新基建理念,优化信息化基础服务设施和信息化应用公共平台建设,构建支持泛在化学习的数字校园环境;全面实施四项治理,实施数据、资产、安全、素养全方位信息化治理,持续夯实信息化服务基石;创新智慧教学、智慧管理、智慧服务应用,全面赋能教学管理服务核心业务;落实机制体制、人力资源、经费投入保障措施,有力支撑教育信息化建设和应用推广。