“爱国三问”如何回答?

“你是中国人吗?”“你爱中国吗?”“你愿意中国好吗?”面对这样的“爱国三问”,党员干部要用实际行动去回答。

“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问,未来之问,我们就要把这个事情做好,只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。党员干部要做到海一样的胸怀,山一样的崇高,首先要做到勤政,努力做好本职工作,用优异的业绩表达爱党爱国情怀。

要干好本职工作,就要把学习当成一生的必修课,努力向书本学习,并借助网络学习最新的专业知识技能,同时还要善于理论联系实际,多向现场老师傅请教,在老师傅面前要放下架子,甘当小学生,把老师傅多年丰富经验积淀为自己干好本职工作的坚实基础,还要善于团结新老同事,在提质增产降耗关键工序、重点环节上,一起攻坚克难,以此增强党员干部在百姓群众中的影响力、号召力和凝聚力,让百姓群众真正看得出、体会得到党员干部与一般人相比,就是不一样。

其次还要做到廉政,干净干事,树立正确的人生观、世界观和名利观。我们党开展“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”及党史学习等主题教育是非常必要的,也是很及时的。每个党员干部要善于从红色经典故事去感知革命先烈为大我舍小我、舍小家顾大家的高尚情怀,在此基础上,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,并算好政治、经济、名誉、家庭、友谊、健康、自由等人生七笔账,在党史学习主题教育中更好地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在第二个百年征程中做出新贡献、争取新作为,这样才算很好地回答了“爱国三问”。(朱道明 江油市第二人民医院)