海南州5县人口、GDP一览:贵德县10.56万人,兴海县7.58万人

海南藏族自治州位于青海省东部,因地处青海湖之南故名“海南”,2020年全州GDP总量为181.6亿元,在青海省八个市州中排名第四,GDP排名与人口排名一致。根据第七次全国人口普查结果,海南藏族自治州常住人口为44.7万人,与六普相比增加5307人,是青海省五个常住人口正增长的市州之一。

海南藏族自治州常住人口中,男性人口为225808 人占50.52%,女性人口为221188人占49.48%,男性人口略多于女性人口,男女人口比例较为协调;60岁及以上人口为42694人,占海南州常住人口的9.55%,常住人口年龄结构极为年轻。总体来看,海南藏族自治州是青海省整体人口结构最好的市州之一。

海南藏族自治州总面积4.45万平方千米,下辖5个县(共和县、贵德县、贵南县、同德县、兴海县),州府驻共和县恰卜恰镇,以下为海南州5个县的人口分布及经济发展情况。

共和县常住人口为13.34万人,与六普相比增加1.04万人。共和县北靠青海湖,南临黄河,地处青藏高原东北缘,是青藏高原的东门户,素有“青藏咽喉”之称,是海南州面积最大、人口最多、经济最强的县。2020年共和县GDP总量高达86.52亿元,占全州经济总量的47.64%,GDP中工业增加值占比接近50%,工业实力较为雄厚,但农牧业发展也较为不错,产业结构比较均衡和健康,再加上州府驻地的优势,发展潜力巨大。

贵德县常住人口为10.56万人,与六普相比增加0.38万人。贵德县位于海南州、西宁、海东、黄南州四市州交界处,地处黄土高原与青藏高原的过度地带,自然风光秀丽,气候湿润养生,素有“高原小江南”、西宁市“后花园”之美誉。贵德县是一个以农为主、农牧结合的地区,2020年GDP为33.73亿元,工业是全县经济的支柱,旅游业发展潜力巨大。

兴海县常住人口为7.58万人,与六普相比减少0.02万人。兴海县位于海南州、海西州、果洛州三州交界处,县名取“振兴青海”之意,地处“三江源”国家自然保护核心区,是一个以牧为主、农牧结合的县,境内农牧业、矿产、水电、中藏药材资源极为丰富,2020年全县GDP为24.57亿元,近些年来随着基础设施的不断完善,经济发展较为快速。

贵南县常住人口为7.18万人,与六普相比减少0.48万人。贵南县地处“白兰古道”要冲,区位优越交通便利,“西久”“三贵”公路干线贯穿全境,是青藏高原控制西部荒漠化向东蔓延的重点地区。县域经济农牧交叉、农牧互补,是青海高原生态农牧业的重要基地和油菜籽、油菜花蜜主产区之一,2019年全县GDP为18.92亿元,其中农牧业增加值占比接近55%,是一个名副其实的农牧业大县,生态农牧业发展势头良好,极具发展潜力。

同德县常住人口为6.03万人,与六普相比减少0.41万人。同德县位于海南州、黄南州、果洛州三州交界处,黄河由东向西以半环状绕县半周,省道西久公路自北向南贯穿全境,是一个典型的农牧业大县,2020年全县GDP为16.57亿元,其中农牧业增加值占比超过64%。

海南藏族自治州5个县中,有2个县(共和县、贵德县)常住人口超过10万人,3个县(兴海县、贵南县、同德县)常住人口介于5—10万人,均为地广人稀的“小”县。与第六次全国人口普查相比,共和县、贵德县常住人口实现了正增长,兴海县、贵南县、同德县常住人口均呈负增长,无论是人口还是GDP,均呈现出明显的北多南少、北强南弱。