应急有备,迎战风雪!

11月6日开始吉林省出现的强雨雪、寒潮及大风天气,也是近10 年来我省历史同期出现最早、范围最大的雨雪降温天气过程。

停课、停飞、停运,为应对本次强降水,多部门采取紧急措施。交警、环卫、供热、气象,多路记者全方位报道。

早高峰通行平稳 交警启动一级勤务

今天(8日)早上,长春市公安局交通警察支队启动恶劣天气一级勤务,共出动警力2603人,设置固定岗点763处,巡逻车358台,在城市的主要街路、公路上已经巡逻管理,在坡路、桥梁、隧道以及重点路段进行指挥疏导。

由于今天长春市中小学停课,部分机关、事业单位实行弹性工作制,所以今天早高峰长春市车流量不是很大,但受路面雨雪湿滑影响,车辆通行速度比较缓慢。

暴雪来袭 清雪总动员

长春市从11月6日下午4点左右开始降雪到今天中午,累计降水量已经超过了20毫米,时间超过了四十个小时。在这段时间里,环卫工人以雪为令,雪中清雪,边清边运,一刻都没有停止。

为了应对此次降雪,长春市城市管理局动员了1.5万余名环卫工人,出动清雪设备1700余台,对全市的快速路、主次街路、城市出入口、背街小巷等1424条街路、76座桥梁、28个广场开展了清除冰雪工作。

除了环卫系统彻夜奋战在清雪一线外,一些沿街的社会企业也行动起来,他们组织本单位的人员、机械设备与环卫部门同步开展清雪作业。

应对寒潮降温 供水升温保供暖

外面气温骤降,雪花飞舞,室内的温度也会受到明显的影响,为了应对这场降温天气,长春市长热集团也是做好了应急预案。为了保障家中温度长热全员在岗。

应对极端天气 电力部门全力保供电

为有效应对降雪天气对电网所带来的不利影响,保障市民温暖度过寒潮,国网长春供电公司为保障长春市民的正常用电,电力的正常运行,也做好了措施。

国网长春供电公司还发挥智能运检管控、供电服务指挥平台作用,督导完成杆塔螺栓紧固798基、开展智能巡检186次、实施拉线加固 1.2万余把、处置各类缺陷隐患96项,全力保障长春地区电网正常运转,电力安全可靠供应。

公交应对降温天气 安装首批暖心棉

近几天来多次的降雨降雪天气,让气温急速下降,不仅各部门也采取了各种应对措施,连公共交通也不例外。

今天上午9点,长春公交集团举办了“温暖车厢 情系市民” 长春市工会暖心垫发放仪式。在活动中,3600个暖心棉垫被发放到 各车队的驾驶员手中。

长春凯旋公路客运站全线停运

受暴雪、大风天气影响,7日晚长春凯旋公路客运站部分线路停运,8日站内省内、省际全线客运线路停运。

长春凯旋公路客运站还组建了除雪应急队伍,采用除雪专用工具,对站内旅客通道、站台、客车停车场等地进行清雪处理,确保恢复发车第一时间旅客出行安全。

国省干线 高速公路连日清雪保畅通

6日傍晚降雪开始,长春市的出口公路、高速公路养护人员全员出动,确保市民出行安全、畅通。

16:40吉林省高速公路实时路况:

〖收费站入口关闭路段〗共160个收费站:因下雪,京哈高速范家屯至四平站,珲乌高速莲花山站、九台站、长春北至岭下站,长深高速长春西至双辽南站,长春绕城高速青年路站、和平大街(A、B)站、汽车厂站、硅谷大街站、长春南站、净月站、兴隆山(A、B)站、远达大街站,大广高速班德至双辽北(A、B)站,铁科高速永平至同发站,集双高速东明至石岭站,双嫩高速坦途至玻璃山站,白洮高速白城南至白城西站;因路面结冰,京哈高速米沙子至扶余站,珲乌高速黄泥河至大石头站,鹤大高速雁鸣湖至沿江站、通化西至大泉源站,铁科高速三井子至于家镇站,集双高速泉太至集安站,长长高速乐山至朝阳山站,营东高速那丹伯至辽河源站,伊开高速西苇至安恕站,通沈高速英额布站,延长高速西城至两江站,松长高速长白山北站,沈吉高速双河至山城。

〖收费站入口限行路段〗共12个收费站:因下雪,珲乌高速长春东站、机场站;因路面湿滑,珲乌高速安图至珲春站,牡延高速汪清至百草沟站,延龙高速延吉西至龙井站禁止七座及七座以上客车、大件车、危险品车辆通行。

长春站23趟旅客列车停运

这场降雪对火车也造成一定影响,部分列车停运,同时长春站也是启动应急预案,确保旅客出行。目前来看长春站旅客运输工作平稳有序,现场并没有出现旅客激增以及旅客滞留的现象,预计今日发送旅客大约是在5万人次左右。

长春机场:无畏风雪保“天路”

11月8日 8点40分长春机场除冰雪预案等级降为蓝色,长春机场跑道开放,正有序放行计划航班。

根据机场气象预报,8日14:50——20:00,长春机场将出现小雪短时中雪伴冻雾天气。截止目前,机场共执行航班49架次,其中进港航班27架次、出港航班22架次,暂未出现因天气原因导致的航班延误。机场保持除冰雪预案蓝色等级,实行不停航除冰雪作业。

暴雪天气来临 园林出动修枝保安全

自暴雪天气开始以来,长春市林业和园林局的工作人员就紧急出动,在长春重要街路进行作业,对道路沿线的折枝,倒木进行处理,以防给行人、车辆安全出行造成隐患。

长春市气象台2021年11月8日下午发布长春市区未来72小时预报:

今天夜间到明天白天,多云有时阴,有小雪,偏西风3-4级。

明天夜间到后天白天,多云有时阴,有小雪。

10日夜间到11日白天,小雪转多云。

长春市区今天夜间最低气温: -6℃,明天白天最高气温: -3℃。

最美应急人,

风雪中的坚守!

更多相关内容敬请关注《第1报道》

午间版11:10——11:50

傍晚版17:45——19:00

深夜版22:00——22:30

来源:第1报道

本文原创,转载请联系我们