绍兴6区县人口一览:越城区102万,新昌县41.9万

绍兴市位于浙江省中北部,2020年全市GDP总量达到6001亿元,是浙江省第四经济强市,GDP排名远高于人口排名。根据第七次人口普查结果,绍兴市常住人口为527.1万人,与第六次人口普查相比增加35.87万人,是浙江省第七人口大市,也是浙江省常住人口增量较少的城市之一。

绍兴市常住人口中,男性人口为2696152人占51.15%,女性人口为2574825人占48.85%,男性人口多于女性人口,且男女人口比例差距略大;60岁及以上人口为1190931人,占绍兴市常住人口的22.59%,远高于浙江省平均水平(18.70%),是浙江省人口老龄化程度第三高的城市。总的来看,绍兴市的整体人口并不理想,是浙江省人口结构较差的城市之一。

绍兴市总面积为8273.3平方千米,下辖3个市辖区(越城区、柯桥区、上虞区)、1个县(新昌县)、2个县级市(嵊州市、诸暨市)共计6个县级行政区,以下为绍兴市6个区县的人口分布及经济发展情况。

诸暨市常住人口为121.81万人,与第六次人口普查相比增加6.02万人,市域面积2311平方千米,是绍兴市面积最大、人口最多的区县。诸暨市地处绍兴、杭州、金华三市交界处,区位优越交通便利,工商业经济发达,2020年全市GDP总量高达1362.36亿元,是浙江省第三经济强县,产业结构较为先进,加上地大人多,未来发展潜力极大。

柯桥区常住人口为109.89万人,越城区常住人口为102万人,与第六次人口普查相比,柯桥区增加6.81万人,越城区增加13.62万人。越城区因春秋战国时期越王勾践建都于此而得名,是一座历史悠久的文化古城,是绍兴市政治、文化中心,2020年全区GDP总量为1008.52亿元,三次产业结构比为1.3:35.8:62.9,产业结构先进,是绍兴市的城市中心所在。

柯桥区的前身为绍兴县,于2013年撤县设区而来,处于杭州0.5小时经济圈和上海1.5小时交通圈,是绍兴接轨沪杭都市圈的桥头堡,杭州宁波一体化发展的关键节点城区,发展优势得天独厚,2020年全区GDP总量高达1516.73亿元,是绍兴市经济实力最强的区县。

上虞区常住人口为83.97万人,与第六次人口普查相比增加6.03万人。上虞区的前身为县级上虞市,于2013年撤县设区,区位优越交通便利,是区域内的交通枢纽和商贸中心,生态优美环境宜居,工业经济繁荣,机械装备、精细化工、轻工纺织、照明电器、新能源新材料等五大主导产业发展颇具规模,2020年全区GDP总量为1043.82亿元。

嵊州市常住人口为67.52万人,新昌县常住人口为41.9万人,与第六次人口普查相比,嵊州市减少0.46万人,新昌县增加3.86万人。这两个县市均位于绍兴、宁波、金华三市结合部,是典型的山区县市,生态环境良好,相对而言经济实力稍弱,嵊州市GDP总量为601.27亿元,新昌县GDP总量为461.46亿元,但在浙江省范围内也是有名的经济强县,工商业均较为发达,产业结构比较均衡,均形成了独具特色的产业模式,未来仍有很大的发展潜力。

绍兴市6个区县中,有3个区县常住人口超过100万人,2个区县常住人口介于60—90万人,1个区县常住人口介于40—50万人,市域人口密度较高,以人口大县(区)为主。与第六次人口普查相比,仅嵊州市常住人口略有减少,其余5个区县常住人口均小幅增加,整个绍兴市的常住人口处于小幅增长状态,与省内其它城市相比,人口增速稍显缓慢。