东河区公安分局打击“电网诈”案件再添战果

面对当前电信网络诈骗案件发案态势,包头市东河区公安分局在深入宣传反电信网络诈骗的同时,持续加大打击力度,紧盯辖区内各类案件,集中攻坚,净化社会环境。分局各派出所主动上案、强化学习。近日,东河区沙尔沁派出所成功破获一起帮助信息网络犯罪,捣毁一个帮助信息网络犯罪团伙,刑事拘留7人。

9月下旬,沙尔沁派出所接到分局反诈中心初侦的案件线索:辖区居民周某某、王某涉嫌利用银行卡帮助网络赌博平台、网络诈骗平台跑分、走账。沙尔沁派出所立即对周某某、王某展开侦查,两人系辖区村民,王某常年不在户籍地居住,周某某偶尔居住在村内。

沙尔沁派出所经过侦查发现,周某某、王某确有犯罪行为,且两人均受雇于罗某某。深入侦查发现,该组织以罗某某为首,雇佣年轻人用自己的身份证办理各类银行卡,在包头市区不停变换租住房屋、酒店,长期为境外网络赌博平台、网络诈骗平台走账、“洗钱”。

10月24日,沙尔沁派出所在掌握充足证据后,集结精干警力,联合分局反诈中心兵分两组奋战24小时,于25日将分别租住两处的周某某及王某等6人抓获。现场抓获嫌疑人后,民警未发现组织者罗某某。经现场询问周某某,确认罗某某23日外出后未回,所有事宜均由微信联系。民警随即让周某某等人以工作为名联系罗某某,并逐步向其做工作,至26日凌晨将其“引诱”回包,并将其一举抓获。

经对嫌疑人询问,主要组织者罗某某供述,由他负责和平台对接,领取、分发任务,其余人员均由雇于他,其他嫌疑人供述事实与罗某相符。现抓获的7名嫌疑人均被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。(通讯员 王伟娟)