抢劫金矿,袭击警局,九十年代初的海南土匪有多嚣张?

在新中国刚刚成立的时候,中国的许多地区还盘踞着大量的土匪,他们藏身于深山老林之中,对附近百姓的生命安全造成了极大的威胁。

为了清除这些土匪,刚刚打完解放战争的战士们便马不停蹄地奔赴到各个剿匪战场,在他们的努力下中国的匪患得到了彻底的缓解。

到了八十年代末的时候,土匪对于当时的百姓已经变成了一个十分陌生的概念。但在海南省东方市却出现了一伙儿横行无忌的黑帮势力。

他们在当地为非作歹,俨然成了当地的“二政府”,不少老人更是直言“土匪”回来了。

那么这个团伙究竟是怎么兴起的,他们在当地犯下了怎样的罪行,最后的结局又是怎样的呢?

主犯刘进荣

一、越战老兵逃亡深山

这个在海南多地流窜作案的团伙叫做东方帮,这是东方人刘进荣组建的一个黑社会组织。

刘进荣是土生土长的东方市黎族人,他在年少的时候就显露出了凶狠的气质,由于其身体素质出色,因此在十几岁的时候便入了伍,还曾经去到越南战场作战。

对越反击战中的解放军战士

在对越反击战期间,军事素质出色的刘进荣被选入侦察兵队伍,枪法出众的他还被战友们称为神枪手,并立下了一次三等功。

不过在战后刘进荣的表现并没有为他带来更多机会,在复员之后他并没有得到地方部门安排的工作,只得回家务农,这让他的心里很不平衡。

在回到家乡之后,刘进荣很快就成为了当地青年人眼里的“大哥”,这让刘进荣的身边围绕了不少游手好闲的年轻人。

刘进荣的生活本来就这样安定了下来,但是1988年3月3日发生的一起意外却彻底改变了他的人生轨迹。

黎族赛歌节

当天是黎族传统的赛歌节,全村的年轻人都盛装出行,希望能够得到心上人的垂青。

此时一位和刘进荣关系较好的小伙子发现自己心仪的姑娘正在和邻村的小伙子交头接耳,这让他感到十分没有面子,于是他赶忙找到了正在家中劳作的刘进荣,希望他能帮自己“出口恶气”。

刘进荣赶到之后就和那名邻村的年轻人推搡了起来,很快就演变为更加激烈的肢体冲突。

那名男青年显然不是刘进荣的对手,于是便招呼身边的朋友将刘进荣围了起来。

刘进荣眼看形势不好,就从腰间抽出随身携带的匕首猛刺,其中一名邻村人的大腿不幸中刀,最终因失血过多死亡。

犯下重罪的刘进荣也被赶来的乡镇民警控制住,如梦方醒的刘进荣知道自己死罪难逃。

在押解的路上,他在双手被捆住的情况下,用力踢到了押着自己的民警,之后迅速向山里跑去,做过侦察兵的刘进荣身手矫捷,不一会,便消失得无影无踪。

虽然附近的村落组织了一支搜捕队,但是他们显然是没有办法找到有着丰富丛林作战经验的刘进荣的,最终人们只能失望而归。

海南岛上茂密的丛林

在之后的半年里,刘进荣知道警方一定会在自己的村子里蹲守,因此他始终没有回家,而是靠着自己的野外生存本领在山上生活。

在5个多月后,刘进荣见警方撤走了监视的警察后才悄悄返回村里。

二、组建东方帮鱼肉乡里

在回到村子里之后,刘进荣知道自己已经成为了警方的重点抓捕对象,他认为与其躲躲藏藏,不如明目张胆地和警方对抗。

于是他找来了之前和自己关系较好的几个年轻人,问他们有没有胆量跟随自己做“大事”。

这些年轻人大多不务正业,家中的经济条件也不是很好,听说刘进荣要带着他们成立帮会赚大钱,这些人都表示赞成,这个集体便是后来东方帮的雏形。

在团伙成立之后,刘进荣便计划带着小弟们立威,他将目标锁定在了广坝农场的金矿。

他们在村子里找到了一把土制的火药枪,又找来了一些砍刀木棒,一行人便在刘进荣的带领下杀向金矿。

农村的土制火枪

到那里之后他们发现金矿的工人有几百个,仅凭他们十几个人是没有办法成事的。

不过刘进荣并没有打退堂鼓,而是在附近隐蔽,等到了晚上,在工人们回到工棚睡觉之后,他带着手下悄悄潜入矿区,随即冲进了工棚。

工人们惊醒后看着眼前的歹徒,只见刘进荣拿着火枪威胁他们交出手中的财物。

由于当时天色很黑,工人们搞不清到底来了多少人,因此绝大多数人都乖乖按照刘进荣的指示行事。

当时一位工人想把钱藏进枕头里,不料被眼尖的刘进荣发现,他抬手就是一枪,直接打断了工人的大腿。

此时被射之人的儿子从床上一跃而起,想要和刘进荣拼命,但刘进荣凭借出色的格斗技巧几刀就将其刺倒在地。

眼见着两名工友倒在血泊之中,其他的工人都被吓破了胆,再也没有人反抗刘进荣的抢劫了。

海南地区的金矿

在第一次作案二十多天之后,刘进荣一伙儿便来到了另外一座金矿,这次他们嚣张地直接堵在了大门口,射伤了前来交涉的经理,之后从工人和老板手中拿到了数额不菲的“保护费”。

有了这笔钱之后,刘进荣团伙又从越南走私犯的手里买来了一批枪械,这让他们有了和公安机关正面对抗的实力。

那时海南地区曾经组织了大量警力想要剿灭东方帮,但是他们对海南原始森林的地形十分熟悉,每次遇到大部队前来的时候他们就会躲进山里,这让警方多次无功而返。

在大部队撤走后,刘进荣他们又会返回村落,向百姓和企业索要钱财。

他们甚至主动袭击了当地的派出所,抢走警员的配枪,这让东方市附近的治安变得十分糟糕。

三、刘进荣团伙的覆灭

针对这种情况,公安部的领导对海南省公安厅下达了彻底剿灭刘进荣团伙的命令。

之前在和刘进荣打交道时吃了亏的海南警方这次转换了思路,他们开始派出卧底潜伏在刘进荣团伙之中,这让警方的抓捕行动少了很多阻碍。

牺牲的卧底刘进明

在这些卧底中最重要的一人叫刘进明,他是刘进荣的同村亲戚,之前也有过参军的经历,在退伍后进入了当地的公安系统做协警。

当地公安局以违反纪律为理由开除了刘进明的职位,这名“蒙冤者”便进入了刘进荣的视野,由于两人经历相仿,刘进明很快就得到了刘进荣的信任,成为了其贴身保镖。

之后的日子里刘进明多次向警方透露了刘进荣的藏身之所,但警方每次都没能捉到刘进荣。

后来刘进明才知道侦察兵出身的刘进荣对于对讲机的常用频段进行了监听,因此每次都能在最后关头逃出生天、为了之后的行动信息不泄露,刘进明建议公安系统更换更加先进的对讲设备。

这虽然为之后的抓捕提供了条件,但也引起了刘进荣的怀疑,他认为自己的身边一定出了叛徒,才将自己监听无线电的事情说了出去。

而他的保镖多是当地乡民,对对讲机一窍不通,当过兵的刘进明嫌疑显然最大。

在树林中搜捕的战士

于是一次他故意向刘进明透露了假消息,说自己会到一个窝点过夜,实际上则是藏身于别处。

当天晚上警方在刘进明所说的位置扑了个空,暴露的刘进明也被刘进荣残忍杀害。

不过在刘进明和其他卧底的帮助下,东方帮的许多核心人物纷纷落网,刘进荣的气焰也不再嚣张。

之后警方又派出了多名卧底,并在1993年2月23日成功锁定了刘进荣的藏身窝点。

当天警方兵分两路,其中大部队负责包围其藏身的村落,另一支队伍则帮助两名狙击手在高地埋伏,随时准备狙击刘进荣。

在当天上午警方接到线人信息,告知狙击手在村头吸烟的便是刘进荣。

两名狙击手也抓住机会开枪射击,但是由于当时地理条件不好,狙击手只能采取站姿射击,因此射击精度出现下降,最终他们只击伤了刘进荣,却没能成功射杀。

不过刘进荣的受伤已经让他的团伙军心涣散,虽然刘进荣要求手下组织防守并带他撤离,可是根本没有人再听他的调遣,纷纷在警方大部队到来之前逃掉了。

就连他最信任的贴身保镖,也在把他搀扶着丢在灌木丛中,便独自逃命去了。

随后警方的大部队就进入了村子,他们并没有遭到想象中的抵抗,很快先头部队发现了藏在灌木丛中的刘进荣,不过此时的他依然对着警方拔枪射击,没有投降的打算。

警方为了避免无谓伤亡,便没有第一时间实施抓捕,刘进荣也趁机转移了地点。

被击毙的刘进荣

不过行动受限的他,在下午四时又一次进入了警方的视野,此刻他依然举枪威胁警察,不过警方断定他已经没有子弹,便慢慢向其所在位置靠拢。

为了避免不必要的牺牲,指挥员最终还是下令将刘进荣乱枪射死,这位东方市的土皇帝终于结束了罪恶的一生。

在消灭刘进荣团伙的过程中,公安系统中涌现出了很多像刘进明一样的无名英雄,正是因为他们的付出,海南的土匪才能被彻底剿灭,这些英雄人物是值得被我们永远铭记的。

注:

本文关于刘进荣案的相关内容,参考自《南土匪鼻祖:对越自卫反击战侦察英雄刘进荣》

欢迎大家在评论区留言分享你的观点