北银消费金融注册资本增至10亿元

作者 | 冬弥

来源 | 消费金融频道

从2013年至今,北银消费金融的第二轮增资终于敲定。近期,监管批准北银消费金融将注册资本从8.5亿元人民币增加至10亿元人民币

年初以来,持牌消费金融公司增资动作频繁,头部机构更是边扩张资产规模边扩充注册资本金,北银消费金融增资自然也是为了业务扩张需要。据「消费金融频道」了解,目前某头部消费金融公司也着手增资,增资规模较大。

北银消费金融本轮增资额仅为1.5亿,八年前第一轮增资额高达5.5亿。彼时,北银消费金融发展势头正猛,增资扩股一口气引入国际消费金融公司西班牙桑坦德、联想控股、万达等九名股东,成为当时消费金融市场中引进股东家数最多、涉及金额最大的一宗交易协议。

北银消费金融在早期也经历了业绩高光时刻,一度成为国内最大的消费金融公司,大股东北京银行对其寄予厚望。随后业务粗放管理导致风险累积,接连被监管处罚,业绩开始走下坡路,至今体量和业绩也仍居最早开业的四家消费金融公司底部。

大股东控制权增加

早在去年,北银消费金融增资就已释放信号。北京银行曾发布公告称董事会审议通过了《关于参与北银消费金融有限公司增资扩股的议案》,拟出资7500万元参与北银消费金融有限公司增资扩股。此外,还同意授予北银消费金融授信额度60亿元。

从增资后的持股结果看,北银消费金融前三位股东北京银行出资3.75亿元,出资比例37.50%;利时集团股份有限公司出资2.025亿元,出资比例20.25%;桑坦德消费金融有限公司出资1.7亿元,出资比例17.00%。

相比增资前持股35.29%,北京银行对北银消费金融的持股比例上升。但从增资规模看,北银消费金融的股东似乎不够给力,十名股东合计增资不到2亿元,这背后或是部分股东不看好北银消费金融的发展前景。

今年,消费金融公司纷纷增资,尤其是头部消费金融公司增资幅度较大,这主要是出于资产扩张的考虑。同时,增资也侧面反映股东看好消费金融公司的前景,愿意出资支持做大做强。

近期,刚开业半年的苏银消费金融完成333%的大幅增资,注册资本由6亿元正式增至26亿元,增资后它的注册资本仅次于招联、蚂蚁、捷信、平安、马上、中邮消费金融。

据「消费金融频道」统计,30家已开业的持牌消费金融公司中至少有20家增加了注册资本,近期头部机构招联更是把注册资本增至100亿元,成为消费金融公司注册资本规模最大的机构。此外,增幅较大的消费金融公司还有马上消费金融、捷信消费金融、中邮消费金融。北银消费金融的注册资本水平,在行业内属于中下游。

同样,作为老牌消费金融公司,北银消费金融的业绩也不尽人意。2021年半,北银消费金融总资产96.94亿元,净利润约2424万元。从2016年以来,北银消费金融的年利润一直未过亿,远不如六七年前的盈利水平。

与头部消费金融公司业绩相比,北银消费金融落后一大截。即使与腰部消费金融公司相比,北银消费金融的资产规模都差距悬殊。

由于消费金融业务属于典型的小额分散模式,只有规模做大,才能降低成本,形成可观的利润,而资产规模受限于资本体量和杠杆水平。北银消费金融产品再多、风控做得再好,体量终究难以上去,毕竟它的注册资本仅为10亿元。从北银消费金融的股东背景看,可谓阵容豪华,但为何没有大手笔增资支持,不得而知。

难回巅峰

以持牌消费金融行业的天价罚单为界限,北银消费金融经历了两种完全不同的行业地位。在开业后的五年间,北银消费金融业绩一路上升,资产规模迅速扩张,成为市场的焦点。

它曾在体量上远超其他几家消费金融公司,资产规模大于同期开业的捷信、中银、锦程消费金融三家资产规模总和。但在消费金融公司越来越多,互联网金融兴起之时,北银消费金融反而掉链子,风险暴露,被监管重罚。

2016年6月,北银消费金融因违规发放贷款等问题被北京银监局罚款150万,自此早年间盲目扩张、风控疏松的漏洞彻底暴露出来。例如,北银消费金融曾向多人发放合计上千万消费贷,实际上该批贷款被房地产公司和他人挪用。2016年,北京银行年报显示,北银消费金融亏损高达13.49亿元。

2017年9月,北京银监局继续公布对北银消费金融公司的行政处罚信息,这次罚单创了记录。北银消费金融被罚900万元,总经理、两名副总经理及一名业务负责人均被处罚,其中两人被禁业。

至于处罚缘由,北银消费金融的贷款和同业业务严重违反审慎经营规则、并超经营范围开展业务、提供虚假且隐瞒重要事实的报表、开展监管叫停业务等。也是从那时起,北银消费金融涉及的拉人头骗贷丑闻成为业内谈资。

接连被罚之后,北银消费金融收敛了业务模式,不敢再顶风作案。与此同时,业绩也出现了转向,时至今日未有大的起色。目前,北银消费金融在业务布局上,主要从线上助贷和自营业务两个方向开展,助贷与京东金融、小象优品等流量平台合作,但不少消费者称借款含有担保服务,综合息费较高,平台未予提前告知。

自营业务方面,北银消费金融的产品布局广泛,旗下消费分期产品覆盖教育、租房、装修、旅游、抵押贷等场景。北银消费金融目前主打轻松付和轻松贷产品,其中轻松付包括教育e付、装修e付、租房e付、旅游e付、车险e付、轻松e付。

轻松贷包括居易贷、宅抵贷、尊享时贷、轻松e贷。前者为场景分期产品,后者为现金贷产品,居易贷为业主贷,宅抵贷为房产抵押贷,尊享时贷为优质企业员工、博士贷款。

作为国内首家开业的消费金融公司,北银消费金融开了个好头,但没做好榜样。如今业绩一蹶不振,想扩大规模可能还要面对风险控制、获客等难题。毕竟,一朝被蛇咬,十年怕井绳。

文中观点系作者自身观点,不代表消金界平台观点。