这可是个好消息!全国冬小麦播种过九成

|联播+|秋冬种是来年粮食生产第一仗。

11月11日,《新闻联播》播出了一条好消息:根据最新的农情调度显示,我国粮食主产区秋粮收获接近尾声,同时秋冬种已过九成,播种进度好于预期。

“霜降到立冬,种麦莫放松”。黄淮及北部冬麦区是我国最大的冬小麦产区,也是我国优质强筋、中强筋小麦的主要产区。冬小麦一般在10月上中旬播种,次年5月底至6月上中旬收获。确保秋冬种应种尽种、力争冬小麦面积稳定,可以为明年夏粮和全年粮食丰收奠定基础。

然而,今年受秋季北方降水异常偏多影响,秋冬种面临前所未有的困难。为保粮食安全,全国上下采取了一系列超常规举措推进秋冬种,10月中旬以来,秋冬种进度明显加快。其中,受天气影响的省份连续12天日播面积都在1000万亩以上,截至目前已播98.2%,进入扫尾阶段。

冬小麦创高产的关键是什么?从播下一粒种子到夏收时节变成沉甸甸的麦穗,冬小麦经历了怎样的“奇幻之旅”?央视网《联播+》播哥、播妹带您了解。

(中央广播电视总台央视网)