【青海林(草)长制进行时】兴海县召开林(草)长制工作会议

【开栏语】全面推进林长制是贯彻落实习近平生态文明思想的重大制度创新,也是推动林草事业高质量发展的重大战略举措。即日起,青海林草公众号开设专栏,刊登各地在林(草)长制工作方面取得的典型经验,成功做法,供大家借鉴参考、学习互助,共同推进此项工作走深走实。

11月11日,兴海县召开林(草)长制工作会议,县委书记张德显,县委副书记、县政府县长周本加,县政府副县长索南多杰以及各乡镇、各相关单位主要负责同志参加了会议。会议由县委书记张德显主持,副县长索南多杰传达学习了省州林(草)长制工作会议精神,县委副书记、县政府县长周本加作了讲话,并就做好全县林(草)长工作提出要求。

会议指出,全面推行林(草)长制是完善生态治理体系的重大任务。各乡镇、各部门要始终坚持目标导向、问题导向、效果导向,把林(草)长制作为一项增进民生福祉的基础工程来抓,把全面推行林(草)长制作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,知责于心、担责于身、履责于行,当好山青水秀的建设者、林茂草绿的守护者、飞禽走兽的保护者。

会议要求,推行林(草)长制,责任重大、使命光荣、任重道远,我们要在省委省政府、州委州政府的坚强领导下,攻坚克难、尽责担当、砥砺前行。一要全力抓好宣传培训工作。加强对县、乡镇、村级林(草)长的业务培训,并充分利用各种宣传阵地,加强宣传和政策解读,让林(草)长制的重大意义、重点内容和主要任务深入人心,有效提高公众管护林草资源的责任意识。二要全面夯实主体责任。各乡镇、各部门主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自推动,切实担好责任,要明确各级林(草)长的责任内容和职责范围,制定任务清单,明确考核目标,真正实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。三要加强部门协同密切配合。各相关单位要按照职责分工,主动作为,担好推行林(草)长制的部门责任和行业责任,在工作上加强组织协调、沟通对接,共同发力解决好林(草)长制实施过程中遇到的困难和问题。四要持续加强各项制度建设。进一步健全林(草)长会议制度、信息公开制度、部门协作制度、工作督查制度、情况通报制度等,推动林(草)长制规范运行和实施,为全县林(草)长制落实和林草工作发展提供更有效的制度保障。五要探索创造利好生态产品。要与巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、培育特色产业有机结合起来,探索绿水青山转化为金山银山的路径和生态产品价值实现机制,更好释放惠民利民红利。六要强化自然保护监管力度。积极推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,实行最严格的森林草原资源保护管理制度,充分发挥好护林员、草管员、信息员的作用,切实加强日常巡护,强化源头管理。

会议强调,全面推行林(草)长制是深入学习贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是贯彻新发展理念、推动高质量发展的必然要求。全县各乡镇、各部门要切实提高思想认识,认真学习领会省州林(草)长制工作会议精神及此次会议要求,进一步压紧压实各方责任,不断完善体制机制,形成工作合力,全面构建责任明确、协调有序、保护有力、持续发展的林业草原保护发展格局,以坚定的决心和扎实的措施全面推行林(草)长制。同时,各乡镇、各部门要严抓森林草原防火工作,进一步压实乡镇、村及林(草)管员职责,在全县范围进行严密排查,时刻绷紧防火安全这根弦。

(兴海县人民政府办公室 供稿)

来源:青海林业和草原局

声明:图片版权归原作者所有