上饶宠物狗被“无害化处理”,相关人员调岗道歉,曾无视女子哀求

导读:“求我们也没用,领导指示”!江西上饶宠物狗被“无害化处理”!

宠物已经走入了千家万户,宠物在人类社会的生存规则还没有完全建立起来。

江西上饶隔离宠物狗疑似被扑杀事件,就充分反映了这一现状,当然工作人员在处理事情的态度上,也出现了重大失误。

我的意思是,规则当然有规则的漏洞,情况也有情况的危急性,但人生活在这个世界上,还是不能突破一些底线,不然事情很容易走向另一个极端。

舆论发酵后,官方已经给出了最终回应,种种疑问得到了解答,简单来概览一下。

11月12日晚,一位网友的帖子引发了热议,这名女子爆料自己被带去酒店隔离,家里的柯基犬疑似被上门消杀的防疫人员扑杀。

根据视频画面显示,一名身穿防护服的工作人员来到她的家中,手持铁棍对小狗进行殴打,监控记录拍下了这一幕,小狗的情况不明。

据悉,女子 家住江西省上饶市信州区金凤花园小区,于11月12日凌晨被通知前往酒店隔离,出发前再三向防疫人员确认小狗的安危,对方表示只要将狗拴好,就不会对狗怎么样。

当天下午四点多,家里的监控就记录下了这样的一幕。女子看到狗被殴打后,通过监控向防疫人员哀求,对方回应称:“求我们也没用,领导指示!”

哀求无果后,女子发帖曝光,上了热搜。

11月13日晚,当地疫情防控应急指挥部回应了社会关切,称不了解具体情况,会尝试了解,信州区方面正在调查此事。

目前当地防疫指挥部再次回应此事,称柯基犬已被“无害化处理”了,跟该事件有关的责任人目前已被调离岗位并向当事人致歉,得到了当事人的谅解。

该工作人员未与狗主人充分沟通,但并不存在撬门入室的行为。住户在隔离前,为了方便消杀,被要求不要锁门,女子将门锁上,导致工作人员只能强行进入。

截止到目前为止,所有的疑问都有了答案,只有一点依然有点模糊。

工作人员在收到女子的哀求后说:“求我们也没用,领导指示!”通过这句话可以判断,女子和工作人员是有过沟通的,在明确得知女子的意愿后,对方仍然进行了“无害化处理”,那么回应中的“该工作人员未与狗主人充分沟通”是不是不存在?

还有,工作人员收到了谁的指示,这个锅恐怕不能他一个人背!

有相似遭遇的不止女子一个,金凤花园小区的其他住户也表示“自家宠物也有同等遭遇”,也就是说这不是工作人员的个人行为,而是根据某个指示作出的行为。

有则改之,无则加勉,突如其来的疫情给人类造成了前所未有的威胁,宠物的生存现状也值得重视。

北京、上海、广州等多地都推行了人性化宠物隔离方案,我觉得这是一个好的开始。

同时,专业也多次辟谣,宠物是不易感染新冠病毒的,更没有证据表明宠物会传播。

任何时候,切勿一刀切。