人民日报点赞我区雷村屯入选广西乡村振兴特色案例!

提要

11月12日,人民日报客户端报道《柳州市雷村屯:休闲农业拓宽致富路》。报道称,近年来,雷村屯经过整合资金,集中进行风貌改造,产业发展劲足,村民致富路宽。

“慢行慢赏慢生活,种花种果种幸福。”这是写在广西柳州市环江村雷村屯村口牌坊的楹联,也是雷村屯的真实写照。2017年,雷村屯被确定为“美丽柳州”乡村建设综合示范村,经过整合资金,集中进行风貌改造,屯里大量种植龙眼和红肉蜜柚等特色水果,雷村屯产业发展劲足,村民致富路宽。

今年10月,雷村屯红肉蜜柚喜获丰收。

多年前,雷村屯从福建引种红肉蜜柚,如今该果种植规模达600亩。“过去农民在坡地上种花生、玉米,每亩的经济效益也就300元左右。”村民李冬生算了一笔账,红肉蜜柚平均株产可达50斤,一亩地约种50株,挂果每亩就可获得10000元左右的收益,收入翻了好多倍。

做好水果产业的同时,雷村屯看准时机发展乡村旅游,吃上旅游饭。柳州市环江滨水大道建成以来,成为市民休闲游的好去处。雷村屯就位于环江滨水大道“U”形道路中间路段。为了给骑行者提供一个更好的休憩场所,雷村屯借机建设骑行驿站。

市民在雷村屯骑行。

眼下正是户外游玩的好时节,“两排的自行车一个钟头租金30元,你们大大小小6个人,租三排的吧!40元!”雷村屯的旅游观光自行车租赁生意人气很旺,这边游客退租了,那边又有新游客来承租。

李冬生介绍,村委以“公司+农户”的方式,发展集餐饮、住宿、骑行、休闲于一体的生态旅游项目,为村民拓展增收渠道,打造市民“半小时乡村旅游圈”。

景色优美的环江村雷村屯。

嫁进雷村屯的黄萍,现在已成为当地小有名气的乡村导游,她说:“以前回娘家的时候,都会有街坊邻居问你嫁去哪里?以前穷,我都不好意思说嫁去村里。现在,我会很自豪地说我嫁进的是雷村屯。”

目前,雷村屯一个500亩的县级休闲农业示范区初具规模;引资投入3400多万元打造“朴树·繁花”“乡亲农家苑”等7家特色餐饮、民宿,每到节假日各地游客络绎不绝,农产品供不应求。

今年9月13日,在由人民网等单位主办的2021年乡村振兴论坛·广西活动上,雷村屯获评为“壮美广西·乡村振兴”年度特色案例。

今年10月,人民网发布视频报道

《乡村振兴案例——柳州市城中区环江村雷村屯》

此前,人民网曾报道《30个广西乡村振兴特色案例亮相》

报道称,为展示、推介八桂大地乡村振兴特色案例,推出、打响“壮美广西”乡村品牌,2020年6月,在广西壮族自治区乡村振兴(“美丽广西”乡村建设)领导小组办公室指导下,广西乡村振兴战略研究院和人民网广西频道面向广西全区开展“壮美广西·乡村振兴”案例征集活动。经市、县乡村振兴办推荐,活动组委会共征集到案例146个。经过专家评审和活动组委会审定,本次案例征集活动共评审出“壮美广西·乡村振兴”年度特色案例30个。其中,柳州市城中区环江村雷村屯入选。

转自微信“画卷柳州”

中共柳州市委外宣办出品