喜讯 | 6.48吨 昭通再次刷新西南地区马铃薯最高亩产记录!厉害了我们的大洋芋!!

喜讯!喜讯!喜讯!

昭通“洋芋帝国”创佳绩!

云薯108”6479.75千克/亩刷新西南地区马铃薯最高单产纪录

“云薯108”每亩能增产2吨左右,增收1000元

厉害了我们的大洋芋!

11月15日,云南省农学会组织并邀请省内外相关专家,对云南省农业科学院经济作物研究所主持、昭通市农业科学院等单位参与的“冬作蔬菜型马铃薯新品种选育及产业化示范”省重点研发项目在昭通市巧家县马树镇小米地村的马铃薯极量攻关点进行田间实产验收。测产结果显示,该攻关点现场全田实收“云薯108”672.18平方米,总产量为6629.52千克,按1.5%去杂,折合亩产为6479.75千克,刷新了西南地区马铃薯最高单产纪录。

这次测产,由云贵川三省农技专家、马铃薯种植企业和农户共同见证,现场测量地块面积,现场采收、现场称重,并去除2%的杂质后得出最终产量。

该攻关点主要集成了良种良“种”,良种选用的是云南省农科院在国家马铃薯产业技术体系支持下育成的黄皮黄肉、优质抗病高产品种“云薯108”,并采用优质种薯;良“种”即配套“大春马铃薯晚熟增产关键技术”,有效延长马铃薯生育期,从而提高了光能利用率,实现了单产水平的大幅度提高。

6479.75千克/亩是西南地区具有马铃薯巨大生产潜力的标志。云南省农科院经作所配合昭通“洋芋帝国”打造工作,开展目标6000千克/亩的极量攻关并获得突破,提振了本区域从业者发展大春马铃薯的信心,对于增强西南地区马铃薯核心竞争力,增加农民收入,带动乌蒙山区乡村振兴、发展地方经济具有重要意义。

四川农业大学教授博士生导师 王西瑶

“我们今天测产的结果,它应该是我们今年整个西南区产量第一。”

面对这样的高产量,马树镇八皮村农户朱礼朝感慨不已,他是测产地块的拥有者,之前也是种植马铃薯,但产量却有很大的差距。

巧家县马树镇八皮村村民 朱礼朝

“这块地原来就是我种,最好的每年3000来斤,差一点就是2000来斤,他们是靠技术吃饭,我们是靠天气吃饭。”

大春马铃薯在云南全省的马铃薯种植中占三分之二以上,但一直以来,总体产量上不去。

云南农业科学院经济作物研究所二级研究员 隋启君

“由于晚疫病等各种原因,产量非常低,农民的效益非常差。所以针对这个问题,这几年我们和昭通市农科院一起,做了很多研究,摸索出的一个提高大春马铃薯产量的一个技术措施。”

云南省农科院、昭通市农科院专家创新的不仅是马铃薯种植的方式。2008年开始,还共同选育了马铃薯品种,并于去年引种成功。今年,两地农科院共同在农业农村部对新品种“云薯108”进行了登记。为进一步测试“云薯108”的最高亩产量,农科专家2021年在巧家县马树镇打造了马铃薯极量攻关点,从田间的水肥管理、病虫害防治、种植技术等按照标准化的模式进行种植。

市农科院副院长 胡祚

“产量上不去,全省大春马铃薯的面积都在削减。通过这个极量攻关,我们把一些复杂化的东西去掉,把良种、晚疫病的防控,还有栽培的规范程度给它提高一点,我们不要老百姓搞到六吨多,达到三、四吨,这样也是一个很好的结果。”

四川农业大学教授 博士生导师 王西瑶

“后续我们希望这个品种通过云贵川专家推广,产学研的联合合作,把这个产品和配套的栽培技术,在西南区进行更大面积的推广,让高产、高效和优质得以实现。”

专家预测,如果规范化种植、做好病虫害防治,“云薯108”每亩能增产2吨左右,增收1000元。

四川农业大学教授 博士生导师 王西瑶

“我们前两年也把这个云薯108这系列品种引种到凉山州,做了两年的实验,也在当地创造了这个最高的产量,是有很大的推广潜力的。”

据介绍,云南大春马铃薯平均亩产约1.1吨,且波动很大。乌蒙山区无霜期长,马铃薯生育期可达150天以上,通过光温产量潜力模型研究认为乌蒙山区大春马铃薯产量潜力为134.2 吨/公顷。2013年,云南省农科院经作所研究提出“大春马铃薯晚熟增产关键技术”。该技术是集成了抗病品种应用、晚疫病绿色高效防控、缓控施肥、控制徒长等技术,并结合品种多样性应用的一种集成创新技术。通过防控晚疫病,延长生育期,调控地上地下协调生长,充分利用本区域水热光能资源,获得超高产量,目前这一理论技术已在滇东北、滇西北实践并逐步得到验证。

昭通是云南最大的马铃薯主产区。为打造昭通“洋芋帝国”马铃薯品牌,昭通市政府和云南省农科院签订了“昭通市马铃薯高标准示范基地建设合作协议”。云南省农科院经作所在马铃薯育种、特色品种引进示范、极量攻关、晚疫病综合防治、种薯认证及成果转化等方面给予支撑,增强昭通市马铃薯的核心竞争力。

来源: @昭通广播电视台映昭通综合编辑

昭通中翰传媒有限责任公司(点击此处即可导航)